НАВЕРХ

Минтранс разработал нормы труда для водителей автобусов

Фото: © Павел Комаров, Sibnet.ru

Министерство транспорта России разработало нормы труда и отдыха для водителей грузовых автомобилей массой выше 3,5 тонна и автобусов. Документ, в частности, ограничил продолжительность рабочего времени.

Указанным проектом постановления предлагается установить временные периоды, в течение которых водитель, осуществляющий эксплуатацию вышеуказанных транспортных средств, будет обязан сделать специальный перерыв для отдыха от управления, а также использовать ежедневный и еженедельный отдых», — приводит ТАСС пояснительную записку к законопроекту. Предполагается, что новые нормы вступят в силу 1 ноября 2019 года.

Согласно проекту, длительность времени управления грузовиком или автобусом не должна превышать девяти часов в течение суток (однако не более двух раз в течение недели допускается увеличение этого времени до 10 часов). За календарную неделю водитель должен управлять транспортным средством не более 56 часов, за две календарные недели — не более 90 часов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новосибирский транспорт оснастят приборами для фиксации нарушений ПДД

Кроме того, водители будут обязаны делать перерыв для отдыха продолжительностью не менее 45 минут каждые 4,5 часа после начала управления транспортным средством. Этот отдых может быть разбит на две части, первая из которых должна составлять не менее 15 минут, а вторая — не менее 30 минут.

Ежедневный отдых водителей от управления транспортным средством должен быть не менее 11 часов, в отдельных случаях допускается сокращение этого времени до девяти часов. Также водитель должен иметь не менее двух еженедельных отдыхов от управления транспортным средством общей продолжительностью не менее 45 часов.

Еще по теме
Красноярск отказался от обработки дорог «Бионордом»
Локоть назвал нерадужной ситуацию с автобусными остановками
Ученый рассказал о планах РЖД по расширению БАМа в Бурятии
Сотню тонн асфальтобетона украли со стройки трассы «Иртыш»
смотреть все
Обсуждение (1)