НАВЕРХ

Новые системы контроля за космосом развернут в Сибири

Фото: © NASA

Сеть новейших комплексов системы контроля космического пространства развернут на территории России в ближайшие годы. Они появятся не только в Крыму и на Дальнем Востоке, но и в Сибири — Алтайском крае и Бурятии.

«В ближайшие годы на территории РФ будет развернута целая сеть новейших комплексов системы контроля космического пространства. Помимо Алтайского края они появятся и в других регионах России: на Дальнем Востоке, в Республике Бурятия и в Крыму», — цитирует РИА Новости заместителя командующего космическими войсками Воздушно-космических сил генерала-майора Игоря Морозова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Орбитальные станции: где живут космонавты

Морозов объяснил, что это будут сети специализированных комплексов радиотехнического контроля и оптико-электронных комплексов нового поколения. Их преимущество перед существующими в том, что они построены на современной элементной базе и с применением самых современных технологий.

Это позволяет во много раз увеличить их боевые возможности. С вводом таких систем в строй ВКС смогут постоянно контролировать околоземное пространство по всем наклонениям и в максимальном диапазоне высот, добавил Морозов.

В Бурятии в 2019 году также построят уникальный для России радигелиограф за 2,5 миллиарда рублей. Он позволит предсказывать «поведение» солнца: магнитные бури и разрушительные события, которые влияют на спутники в космосе и на земле, а также мешают работе ЛЭП.

Еще по теме
Упавший метеорит оказался «ковчегом» первозданной органики
Земляне построят аванпост в дальнем космосе
Молекулы воды впервые нашли на поверхности Луны
Стартовый комплекс для ракеты «Ангара» сфотографировали из космоса
смотреть все
Обсуждение (1)