НАВЕРХ

Эксперт оценил шансы России в столкновении с НАТО

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

ВКС России способны противостоять ВВС США, их партнерам по НАТО и Японии лишь в условиях локальной войны, а без завоевания превосходства в воздухе успех наземных и морских операций невозможен, считает доктор военных наук Константин Сивков.

По численности и оснащенности техникой российские ВВС способны успешно противостоять войскам альянса лишь в условиях локального конфликта, ведущегося на территории третьей стран, написал Сивков в своей статье, вышедшей в «Военно-промышленном курьере».

Эксперт отмечает, что в таком случае НАТО способна создать группировку войск численностью до 2,5 тысячи самолетов, до полутора тысяч вертолетов и 600 беспилотников, а также применить до двух тысяч крылатых ракет.

По его словам, эти силы, вероятнее всего, будут задействованы в воздушной кампании продолжительностью от двух-трех недель до двух и более месяцев с проведением нескольких воздушных наступательных операций (ВНО). При этом ключевой он называет именно первую из них — при ее срыве можно добиться срыва всех последующих.

Ключевым фактором для успешного отражения ВНО Сивков называет создание и обеспечение боевой устойчивости всевысотного радиолокационного поля. У российских воздушных сил, по его мнению, достаточно тяжелых истребителей, штурмовиков, самолетов стратегической авиации и боевых вертолетов, чтобы участвовать в локальном конфликте с США и их союзниками.

Ядерный аргумент

Но в то же время, по словам Сивкова, Россия испытывает недостаток легких истребителей, самолетов дальней и разведывательной авиации, дальнего радиолокационного обнаружения и управления, а также транспортных вертолетов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«Фехтовальщик» Су-24: легенда боевой авиации

В случае же глобальной затяжной войны, считает эксперт, Россия будет не способна долгое время противостоять войскам альянса из-за их многократного преимущества в количестве самолетов, вертолетов и другой воздушной техники.

Однако в этом случае, по словам доктора военных наук, на помощь России придет большой арсенал ядерного оружия. При угрозе разгрома наших Вооруженных сил и утраты суверенитета и территориальной целостности мы можем перейти к применению ядерного оружия (как тактического, так и стратегического), чтобы остановить агрессию, подчеркивает Сивков.

Еще по теме
Депутат Госдумы допустил десантную операцию России в Карабахе
Турция допустила переброску своих войск в Карабах
США перебросят к границе с Россией кавалерийский полк
Россия заморозит ядерные арсеналы ради договора с США
смотреть все
Обсуждение (38)