НАВЕРХ

Новый ж/д вокзал открылся в Абакане

Новый железнодорожный вокзал с системой обеспечения безопасности как в аэропортах открылся в Абакане, он будет резервным для красноярского вокзала в дни проведения Универсиады, сообщил пресс-центр правительства Республики Хакасия.

В новом вокзале расположены просторный зал ожидания на 107 мест, справочное бюро, медпункт, комнаты отдыха для маломобильных пассажиров. Для удобства пассажиров с маленькими детьми в здании оборудована комната матери и ребенка. Вокзальный комплекс и прилегающая территория полностью адаптированы для комфортного пребывания маломобильных пассажиров.

На вокзале установлена «умная» система информирования, которая автоматически оповещает пассажиров о прибытии и отправлении поездов, три новые зарядные станции для гаджетов и информационная колонна с жидкокристаллическими экранами, где будут транслироваться расписание движения поездов.

На входе в павильон расположена зона досмотра, включающая металлодетекторы, стационарные рентгеновские установки конвейерного типа и датчики радиационного контроля. Процедура входного контроля аналогична действующей в аэропортах. По всему периметру, а также внутри вокзального комплекса установлено более 60 цифровых видеокамер с высокоточным разрешением.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новосибирск-Главный: легенды и артефакты здания вокзала

Новое и существовавшее ранее здания образуют единый вокзальный комплекс. В старом здании остаются кассовый зал и комнаты длительного отдыха. Ежедневно абаканский вокзал принимает до 800 посетителей.

Решение о строительстве нового здания вокзального павильона было принято РЖД в 2017 году, когда абаканский железнодорожный вокзал получил статус резервного вокзала XXIX Всемирной зимней Универсиады. Работы по возведению нового пассажирского павильона и береговой платформы на вокзале Абакан были выполнены менее чем за год. Стоимость работ составила около 560 миллионов рублей.

Еще по теме
Мэр Новокузнецка заявил о нехватке 600 человек для перевозок горожан
Более 5 млн украли на ремонте томской трассы в рамках нацпроекта
Проезд в автобусах Новокузнецка временно стал бесплатным
Эксперт объяснил, чем отличается бензин «Лукойла» и «Газпромнефти»
смотреть все
Обсуждение (0)