НАВЕРХ

Женщины в Сибири стали чаще выбирать руководящие должности

Фото: © Sibnet.ru

Аналитики портала HeadHunter провели исследования в регионах Сибири на самые востребованные «мужские» и «женские» профессии: в большинстве случаев и те и другие выбирают «традиционные» для своего пола сферы деятельности. В то же время стабильно растет число дам, отдающих предпочтение работе в IT-сфере и высшим должностям в руководстве компаний, сообщила Sibnet.ru руководитель пресс-службы компании в СФО Елана Таращук.

По данным исследования, в последнее время четко прослеживается тенденция медленного, но постоянного увеличения интереса у женщин к сферам «Информационные технологии» и «Высший менеджмент».

«Отличие этих сфер в том, что в IT доля женщин растет, но достаточно медленно, а вот среди руководителей рост более заметный: за последние восемь лет женщин среди топ-менеджеров стало больше на 10%,» — отметила Таращук.

При этом по Сибири в целом нет профессиональных сфер, где было бы поровну мужчин и женщин. Так, в Новосибирске самой близкой к равновесию оказалась сфера «Продажи», там 53% соискателей-женщин и 47% мужчин.

Дамы традиционно выбирают «Бухгалтерию», «Управление персоналом, тренинги» и «Спорт, фитнес, салоны красоты». Это самые востребованные женщинами сферы деятельности в Новосибирске, а мужчин в них всего от 12 до 19%. Между тем, мужчины чаще ищут работу в «Автомобильном бизнесе», «Безопасности» и в качестве рабочих.

В Алтайском крае самой близкой к равновесию оказалась сфера «Начало карьеры, студенты», там 56% соискателей-женщины и 44% мужчин. Девушки с опытом работы чаще всего ищут вакансии в сферах «Бухгалтерия», «Управление персоналом, тренинги» и «Домашний персонал». Сильная половина человечества предпочитает работу в «Автомобильном бизнесе», «Безопасности» и в «Добыче сырья».

В Иркутской и Томской области также самой близкой к равновесию оказалась сфера «Начало карьеры, студенты», там 55% соискателей-женщин. Совпадают тенденции и в поиске работы у мужчин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Офисную работу перестали считать вредной

В Красноярском крае, Кемеровской и Омской области почти равное количество мужчин и женщин отдают предпочтение сфере «Закупки». Кроме «традиционных» сфер — «Бухгалтерия» и «Управление персоналом, тренинги» — дамы в Красноярске предпочитают искать работу в области страхования.

Мужские профессии — не отличаются от общих тенденций по Сибири —  это «Автомобильный бизнес», «Инсталляция и сервис», «Безопасность» и рабочие профессии.

Еще по теме
Каждый пятый новосибирец заявил о падении дохода из-за пандемии
Правительство утвердило 31 декабря 2021 нерабочим днем
Компаниям в Хакасии рекомендовали тестировать на COVID 20% работников
Власти ухудшили прогноз по сокращению численности населения России
смотреть все
Обсуждение (4)