НАВЕРХ

Трамп рассмотрит все варианты свержения Мадуро

Фото: © The White House

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что хочет мирного перехода власти в Венесуэле, однако возможны «все варианты». Он подчеркнул, что стремится возродить демократию в этой латиноамериканской стране.

«Мы хотим мирного перехода власти. Но все варианты открыты к рассмотрению», — приводит РИА Новости слова Трампа, сказанные им во время выступления в Майами перед иммигрантами из Венесуэлы. Трамп подчеркнул, что намерен восстановить демократию в этой латиноамериканской стране.

Глава Белого дома также призвал всех венесуэльских военных и чиновников отказаться от поддержки лидера страны Николаса Мадуро и принять «щедрое» предложение главы Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо об амнистии, пригрозив, что иначе они «потеряют все».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Лавров жестко осадил американского журналиста

Трамп потребовал от военнослужащих венесуэльской армии не подчиняться приказам Мадуро и пропустить гуманитарную помощь, а также заявил, что они не имеют права угрожать применением силы против «мирных протестующих, оппозиционных лидеров, членов Национальной ассамблеи, президента Гуаидо и его семьи».

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал «марионеткой США». Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента.

Армия отказывается признавать самопровозглашенного «лидера». Перешедшего на сторону Гуаидо генерала ВВС Франсиско Янеса в вооруженных силах Венесуэлы назвали предателем.

Еще по теме
Путин указал Эрдогану на сирийских террористов в Карабахе
«Америка нас не любит»: как выборы в США отразятся на России
Лукашенко дал клятву белорусскому народу
Лавров усомнился в адекватности Евросоюза
смотреть все
Обсуждение (18)