НАВЕРХ

Следователи прекратили дело иркутского депутата о двойном убийстве

Фото: © Sibnet.ru

Следственный комитет прекратил уголовное дело, возбужденное в 2018 году в отношении депутата Иркутской городской думы Александра Панько, за истечением срока давности. Его обвиняли в пособничестве и укрывательстве убийств, сообщила пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю.

По данным следствия, в Забайкалье с 1995 по 2005 год действовала преступная группа «Ключевские». Банда пыталась установить криминальный контроль в области, действуя по «классической» схеме — вооруженные нападения, устранение конкурентов, хищения имущества у коммерческих фирм.

В ходе расследования удалось установить причастность участников банды к совершению убийств не менее 17 человек. В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены 15 участников ОПГ, в числе которых бывший депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий, которому инкриминируется участие в убийствах пяти человек и экс-депутат Читинской городской думы Алексей Гуськов, которого следствие обвиняет в убийствах шести человек.

Кроме того, в октябре 2018 года по подозрению в причастности к совершению убийств двух лиц, совершенного участниками читинской преступной группировки «Ключевские» в пригороде Иркутска в 1997 году, задержали и арестовали депутата Думы города Иркутска Александр Панько. Одним из оснований для ареста читинскими следователями депутата в октябре 2018 года послужил тот факт, что тела убитых были перезахоронены, и установить места нахождения тел не представилось возможным.

«В противодействии следствию был заподозрен Панько, который изначально скрыл факт своего участия в преступлении, заявив о том, что явился лишь случайным очевидцем совершенного убийства двух лиц. Вместе с тем, установлено, что он в последующем помог сокрыть тела, совершив тем самым преступление, предусмотренное статье 316 УК РФ — укрывательство», —прокомментировали в пресс-службе ведомства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Видео задержания иркутского депутата появилось в Сети

После проведения очных ставок, допросов, проверок показаний участников событий на местах, Панько признался в том, что выступил в качестве пособника в убийстве одной из жертв. Он указал следствию место, где перезахоронили тела убитых после того, как ему стало известно о задержании и аресте ряда участников ОПГ.

Показания Панько тщательным образом проверили, признали достоверными. По останкам тел провели экспертизы и установили личности погибших. После детального изучения всех обстоятельств следствие пришло к выводу об отсутствии доказательств участия Панько в преступной деятельности читинской группировки.

Действия Панько квалифицированы следователями по признакам преступлений, предусмотренных статьями 33 УК РФ, 105 УК РФ, 316 УК РФ (пособничестве в убийстве без отягчающих обстоятельств, укрывательство еще одного убийства), ему предъявлено обвинение. Вину в содеянном Панько признал полностью.

Учитывая, что за совершенное в 1997 году преступное деяние истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, следователи приняли решение о прекращении уголовного преследования Панько. Вместе с тем, следователи проинформируют Думу города Иркутска о роли Панько в совершенных преступных деяниях и принятом в отношении него процессуальном решении.

Еще по теме
Скрывавшегося 9 лет омского бизнесмена Дрокина нашли в Испании
Красноярца осудили на 5 лет за распыление баллончика в сотрудников ФСБ
Фармацевт в Новосибирске руководила продажами «легальных наркотиков»
Женщину-курьера в Приангарье убили и сожгли из-за выручки
смотреть все
Обсуждение (4)