НАВЕРХ

Биологи НГУ связали гены с повышенным риском умереть после 40 лет

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Повышенный риск умереть от определённых заболеваний после 40 лет зависит от генетических факторов. К такому выводу пришли сотрудники Новосибирского государственного университета (НГУ) по результатам исследования 300 тысяч историй болезней жителей Великобритании, сообщила пресс-служба вуза.

Математик  Бенджамин Гомпертц подсчитал, что риск умереть от болезни после 40 лет возрастает в геометрической прогрессии — удваивается каждые восемь лет. Учёные НГУ взялись определить генетические факторы, ускоряющие процесс развития заболеваний. Они совместно с новосибирскими генетиками и учёными Эдинбургского университета проанализировали данные пациентов в возрасте от 37 до 73 лет из биобанка Великобритании.  

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые испытают лекарства от рака на основе осповакцины

Исследователи обнаружили 12 генетических локусов, влияющих на ожидаемую продолжительность здорового периода жизни. Для трёх генов — HLA-DBQ, LPA и CDKN2B — ранее была показана связь с долголетием родителей, что является показателем общей продолжительности жизни. Три генетических локуса — HLA-DQB1, TYR и C20orf112 — связали с продолжительностью здорового периода жизни и увеличением риска множества заболеваний.

«Определённые взаимосвязи между болезнями есть. Мы обнаружили, что с генетической точки зрения продолжительность здорового периода жизни определяется тремя компонентами, относящимися к деменции, злокачественным опухолям, то есть раковым заболеваниям, здоровью сердечно-сосудистой системы и метаболизма. Связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами метаболизма известна также на эпидемиологическом и физиологическом уровнях. Например, диабет второго типа является сильным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал завлабораторией теоретической и прикладной функциональной геномики НГУ Юрий Аульченко.

Учёные рассчитывают, что их работа позволит разработать новые диагностические методы в области генетики старения, а также поможет в поиске направлений для будущей терапии против старения.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий