НАВЕРХ

Сибирские регионы оказались в середине рейтинга по качеству жизни

Фото: © Sibnet.ru

Сибирские регионы, за исключением Тывы, оказались в середине рейтинга по качеству жизни за 2018 год. Новосибирская область улучшила показатели и поднялась на две позиции вверх, став лидером среди сибирских регионов, а Алтайский и Красноярский край опустились в списке более чем на пять позиций. Самое «плачевное» положение у Республики Тыва, она находится на последнем месте общероссийского рейтинга.

Первый строчки рейтинга традиционно заняли Москва, Санкт-Петербург и Московская область, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости. Эта тройка регионов возглавляет рейтинг много лет и, по мнению специалистов, в ближайшее время ситуация не изменится.

На это влияет несколько факторов: развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы и высокий потенциал развития. За тройкой лидеров следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Липецкая и Калининградская области. 

На лидеров рейтинга приходится около половины суммарного валового регионального продукта субъектов РФ, в этих регионах сосредоточено 40% оборота розничной торговли страны и около 40% инвестиций в основной капитал.

Среди сибирских регионов лидирует Новосибирская область. Она занимает 24 строчку рейтинга, при этом, согласно исследованиям, регион улучшил показатели и поднялся на две строчки вверх по сравнению с 2017 годом. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Определен самый бедный регион России

Следом идет Красноярский край. Он разместился на 45 месте и потерял более пяти позиций. В 2017 году он занимал 38 строчку рейтинга. Томская область также «сдала в позициях», опустившись с 49 на 51 место. Кемеровская область поднялась на две позиции вверх — с 56 на 54 место. 


Республика Хакасия на 55 месте, Омская область на 57, Иркутская на 68 месте. Алтайский край занял 73 строчку рейтинга, хотя в 2017 был на 66. В регионы-аутсайдеры, оказавшиеся в последней десятке, вошли Республика Бурятия и Алтай, Забайкальский край и Тыва. Она находится на последней строчке общероссийского рейтинга.

Для того, чтобы составить рейтинг специалисты учли 70 показателей условий жизни и ситуации в социальной сфере. При составлении рейтинга использованы данные Росстата, Минздрава России, Минфина, Центробанка, другие открытые источники.

Еще по теме
МФЦ Бурятии отменили живую очередь из-за коронавируса
«Монолитная» история новосибирского Коммунального моста
Свадьбы Забайкалья пройдут без свидетелей
Большой стране труднее избавиться от мусора. ИНТЕРВЬЮ
смотреть все
Обсуждение (1)