НАВЕРХ

Древнюю фреску с изображением Нарцисса нашли в Помпеях

Фото: © CC BY 3.0 / Ministero per i beni e le attivit? culturali /

Итальянские археологи нашли на стенах одного из домов в древнеримском городе Помпеях фреску с изображением Нарцисса, любующегося на свое отражение в воде.

Хорошо сохранившаяся Фреска была найдена в особняке торговца. В том же доме в ноябре 2018 года была найдена фреска на мифологический сюжет «Леда и лебедь». Как рассказала археолог Альфонсина Руссо, из-за «красоты этих комнат» было принято решение продолжить раскопки. Она также выразила надежду на то, что «в будущем для посетителей будет открыта хотя бы часть этого домуса».

«Все пронизывает тематика наслаждения жизнью, красоты и тщеславия. Это также подчеркивают фигуры менад и сатиров, которые <...> "сопровождали" гостей дома», — приводит ТАСС слова директора музея Помпей Массимо Осанна.

Фото: © CC BY 3.0 / Ministero per i beni e le attivit culturali

Как гласит легенда, юноша Нарцисс, ставший олицетворением самовлюбленности и гордыни, с презрением относился к любому человеку, испытывавшему к нему светлые чувства. Увидев однажды свое отражение в реке, он так сильно в него влюбился, что не мог оторваться от бесконечного созерцания своего лица, и умер от безответной любви. На месте его гибели вырос цветок с одноименным названием. Этот мифологический сюжет хорошо известен и часто использовался для украшения внутреннего убранства в богатых домах в Помпеях.

Раскопки в этой части Помпей, 20% которых еще остаются под землей, проводятся в рамках проекта «Большие Помпеи». Он осуществляется частично за счет финансирования ЕС и направлен на сохранение уникального музея. В этом богатом древнеримском городе было обнаружено немало фресок, которыми его жители украшали стены своих домов. По большей части они перевезены и хранятся в Национальном археологическом музее в Неаполе.

Фото: © CC BY 3.0 / Ministero per i beni e le attivit culturali /

Полностью погребенный под слоем лавы и пепла город был впервые обнаружен в 1592 году. Табличка с надписью «Помпеи» была найдена там лишь спустя почти 100 лет — в 1689 году, но тогда подумали, что развалины относятся к вилле полководца и видного политического деятеля Помпея Великого (106-48 годы до н.э.). Раскопки Помпей продолжались на протяжении XVIII-ХIХ веков.

В ходе долгой истории изучения древнеримского города сформировались принципы современной археологии, которая зарождалась как «охота за сокровищами» древности. Заживо погребенный под лавой город стал для ученых «энциклопедией» уклада жизни древних римлян, о котором многое удалось узнать благодаря раскопкам в Помпеях. Последним открытием стала надпись, которая подтверждает версию об ошибочности даты извержения Везувия: оно могло произойти не 24 августа, как традиционно полагают, а в октябре 79 года I века нашей эры.
Еще по теме
Нейробиологи подсчитали количество мыслей в голове человека
Ученые сравнили современных и советских подростков
Вирусологи объяснили ошибки тестов на коронавирус
Спрогнозирован порог максимальной численности населения
смотреть все
Обсуждение (4)