НАВЕРХ

Появилась новая версия гибели группы Дятлова

Фото: Soviet investigators

Участники шведской экспедиции на перевал Дятлова выдвинули собственную версию гибели туристической группы в 1959 году, которая уже несколько десятилетий остается загадкой для расследователей.

Исследователи Ричард Хольмгрен и Андреас Лильегрен из Швеции отправились к перевалу Дятлова, чтобы реконструировать события, в которых погибли туристы, пишет шведское издание Aftonbladet.

«Интерес к этой тайне давно нас мучил как с научной точки зрения, так и с точки зрения легенд и мифов. Я археолог, у меня было стремление исследовать прошлое в попытках разобраться, что именно произошло», — пояснил журналистам Хольмгрен.

Шведы отметили, что дорога на гору отнимает много сил, при ночевке на склоне температура воздуха опустилась до 50 градусов ниже нуля, создав экстремальные условия. Именно резкое изменение погодных условий исследователи посчитали причиной гибели группы.

Версию лавины Хольмгрен отверг: «В это я не верю. Наша палатка стояла ровно на том же месте, лавине там негде набрать скорость, склон слишком пологий. Эта версия кажется надуманной попыткой найти рациональное объяснение».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Перевал Дятлова: что найдет новое следствие?

По мнению шведов, разыгравшаяся буря привела к внезапному бегству советских туристов к спасительному лесу. При этом страшные травмы, обнаруженные у погибших, исследователи объяснили естественными причинами — например, давлением толстого слоя снега.

На сегодня существуют 75 версий гибели группы, прокуратура недавно возобновила расследование дела, специалисты ведомства намерены проверить только три наиболее вероятных, которые связаны с природными явлениями.

Тема: Тайна трагедии на перевале Дятлова
Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели дятловцев
Ничего сверхъестественного: в деле перевала Дятлова поставлена точка
Эксперты объяснили переломы у туристов группы Дятлова
Генпрокуратура объявила причину гибели группы Дятлова
смотреть все
Обсуждение (11)