НАВЕРХ

Трамп объявил чрезвычайное положение в США

Фото: © The White House

Президент США Дональд Трамп объявил режим чрезвычайного положения из-за «безопасности на границах и гуманитарного кризиса, который угрожает Соединенным Штатам», говорится в официальном сообщении на сайте Белого дома.

Подписание указа о «чрезвычайном положении» дает Трампу право использовать для строительства стены на границе с Мексикой средства из резервных фондов, а также привлечь для работ военных специалистов.

Ранее Конгресс согласился выделить средства в размере 1,4 миллиарда долларов на строительство защитных сооружений, однако президент США не удовлетворился такой уступкой, так как работы оцениваются в более чем 8 миллиардов долларов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин похвалил Трампа за исполнение обещаний

Ожидается, что теперь работами займется корпус военных инженеров армии США, а из бюджета фонда инженерных работ Пентагона на данные цели поступит около 3 миллиардов долларов. Между тем, противники Трампа могут оспорить его действия в Верховном суде.

Так, лидер демократов в сенате Чак Шумер посчитал режим ЧП «насилием» и попыткой захвата власти президентом США. «Конгресс не может позволить президенту уничтожить конституцию», — подчеркнул политик.

Еще по теме
Глава российской разведки прибыл в Минск для встречи с Лукашенко
Депутат Госдумы допустил десантную операцию России в Карабахе
Турция допустила переброску своих войск в Карабах
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
смотреть все
Обсуждение (45)