НАВЕРХ

Биатлонная сборная перейдет на отечественные винтовки

Фото: © Союз биатлонистов России

Новый биатлонный комплекс «ствол+патрон» на базе отечественной винтовки «Би-7-4» и патрона «Олимп-БИ» планируют создать для российских биатлонистов, так как мировые лидеры по производству спортивных патронов не намерены поставлять в страну лучшие партии, сообщил президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев.

«На встрече с руководством ЦНИИТОЧМАШ и представителями "Калашникова", которая прошла в начале недели, было отмечено, что будет наиболее предпочтительно использование патронов для упражнения биатлон 5,6 миллиметров (.22LR) патронов типа "Олимп" и винтовок "Би-7-4" для подготовки команд и проведения соревнований по биатлону различного уровня», — цитирует Драчева «Р-Спорт».

По его словам, необходимость создания отечественного стрелкового комплекса для биатлона обусловлена тем, что мировые лидеры в производстве спортивных патронов не намерены поставлять лучшие партии патронов для российских команд, потому что они не заинтересованы в высоких достижениях российских биатлонистов.

Руководитель спортивных проектов концерна «Калашников» Иван Черезов отметил, что комплекс «ствол+патрон» будет использоваться как на винтовках «Би-7-4», так и на винтовках «Би-7-7». «Сегодня идет технологическая подготовка к серийному производству "Би-7-7", которое начнется осенью», — сказал он.

Сейчас для подготовки спортсменов в биатлоне используется калибр 22LR (5,615 миллиметров, малокалиберный патрон кольцевого воспламенения). Цифра 22 указывает на диаметр пули в дюймах — 0,22. Производством таких патронов занимаются несколько компаний в мире. В России наиболее популярными являются Polar Biathlon финской фирмы Lapua и отечественные патроны серии «Олимп» трех разновидностей — «Олимп-БИ», «Олимп-НОРД» и «Олимп-ЗИМА».

Еще по теме
Российские биатлонисты останутся без главного тренера
Чемпионка России по биатлону выиграла гонку, не получив патроны
Глава Алтая вручил биатлонисту Иродову квартиру
Спортсмен из Республики Алтай стал чемпионом мира по биатлону
смотреть все
  • Шпагат
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (0)