НАВЕРХ

NASA рассказало о роли кораблей «Союз» в освоении Луны

Фото: Изначально этот файл был загружен участником Thegreenj из английский Википедия

Российские космические корабли «Союз» могут быть полезны в качестве резервной транспортной системы для освоения Луны, они также представляют колоссальное преимущество при обслуживании (МКС), сообщил официальный представитель Национального агентства США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

«Российские системы транспортировки представляют колоссальное преимущество при обслуживании Международной космической станции на низкой околоземной орбите. Хотя обсуждения пока находятся на ранней стадии, применение отличающихся друг от друга альтернативных систем и резервных транспортных мощностей может быть полезно для исследования Луны», — приводит ТАСС слова представителя NASA, сказанные в ответ на слова главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина о разработке по просьбе США лунной версии космического корабля «Союз».

В NASA отметили, что в рамках лунной программы идет работа над созданием «открытой инфраструктуры, которая позволит вести исследование Луны на устойчивой основе». «Полет на Луну при сотрудничестве с коммерческими и международными партнерами заложит основу для исследования человечеством Марса и других объектов за его пределами», — уточнили в агентстве.

В четверг директор NASA Джим Брайденстайн на круглом столе в штаб-квартире организации в Вашингтоне сообщил о том, что американский проект освоения Луны будет включать в себя не только окололунную станцию Lunar Orbital Platform-Gateway, но целую инфраструктуру, связывающую Землю с ее естественным спутником, вплоть до обитаемых модулей на поверхности Луны. При этом участие в этом проекте, по его словам, будет открыто для всех заинтересованных международных партнеров.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«ДТП» на орбите: как ближний космос становится помойкой

Ранее глава Роскосмоса заявил, что NASA просит российскую госкорпорацию разработать версию космического корабля «Союз» для полетов на Луну, чтобы создать вторую резервную космическую транспортную систему. США планируют при международном участии ввести в строй постоянно действующую окололунную станцию Lunar Orbital Platform-Gateway, к которой будут регулярно отправляться корабли с Земли.

Он сообщил также, что РКК «Энергия» сможет одновременно вести работы над пилотируемым кораблем «Федерация» и лунной версией «Союза». Подобный корабль, по его словам, укрепит российские позиции на международном уровне.

В России также разрабатывается собственная лунная программа, которая на первом этапе предполагает отправку автоматических миссий к естественному спутнику, затем облеты Луны на пилотируемом корабле и в перспективе посадку на планету космонавтов с последующим созданием лунной базы.

Еще по теме
Дырку на МКС связали с ударом извне
Увидеть невозможное: в небе взойдет «Голубая Луна»
Упавший метеорит оказался «ковчегом» первозданной органики
Земляне построят аванпост в дальнем космосе
смотреть все
Обсуждение (7)