НАВЕРХ

Рассекречены документы о выводе войск СССР из Афганистана

Фото: Wikimedia

Минобороны России к 30-летию вывода советских войск из Афганистана на своем официальном сайте опубликовало уникальные рассекреченные документы, сообщает пресс-служба российского военного ведомства.

«Новый документальный проект раскрывает историю воинских частей, которые с первых дней выполняли интернациональный долг в Афганистане, и рассказывает о подвигах и совершивших их героях. Среди них — генерал-лейтенант Руслан Аушев, впоследствии возглавлявший Республику Ингушетия, начальник Генштаба ВС РФ в 1992 году генерал армии Виктор Дубынин и поэт лейтенант Александр Стовба», — говорится в сообщении.

В разделе представлены формуляры 149-го гвардейского и 181-го мотострелковых полков, а также 122-го стрелкового полка, перечни наград и почетных званий, присвоенных военнослужащим и подразделениям.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ненужная война: 29 лет назад мы вышли из Афганистана

«Из рассекреченных документов, открывающих данный раздел, посетители смогут узнать о целях и задачах, стоявших перед ограниченным контингентом советских войск в Демократической Республике Афганистан, о захвате военнослужащими советской армии важных документов, крупных складов вооружения и боеприпасов, а также о награждении отличившихся советских воинов», — отметили в Минобороны.

Среди опубликованных документов – перечни наград и почетных званий, присвоенных бойцам и подразделениям, исторические свидетельства того, как налаживался контакт между советскими военнослужащими и мирными жителями Афганистана.

Война в Афганистане с участием советских войск длилась 10 лет — с 1979 года. В ходе боевых действий там погибло около 15 тысяч советских военнослужащих. 15 февраля 1989 года СССР завершил вывод своего военного контингента из Афганистана.

Еще по теме
Американским военным разрешили сережки и помаду
Эксперты нашли «ахиллесову пяту» истребителей США
Бронемашины «Тайфун-К» оснастят дистанционным боевым модулем
Механик спрятал любовницу на военной базе
смотреть все
Обсуждение (11)