НАВЕРХ

Кремль обвинил США в «рэкетирских нападках»

Фото: Pavel Kazachkov from Moscow, Russia / CC BY 2.0

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия пока не видит перспектив «выздоровления» американских парламентариев от болезни оголтелой русофобии, при этом планы США ввести ограничения против энергопроектов и банков РФ граничат с рэкетирством.

«С учетом настроений в Конгрессе США, надеяться на какое-то улучшение наших двусторонних отношений или хотя бы на устойчивую ремиссию болезни русофобии в данный момент не приходится», — приводит ТАСС слова Пескова.

По его словам, Кремль видит проявления этой болезни. «Это такая оголтелая русофобия, абсолютно эмоциональная, она не основывается на экспертных данных — иначе в подобных законопроектах не говорилось бы о какой-то дестабилизирующей роли России в Сирии, а, наоборот, признавалась бы решающая и ключевая роль России в спасении региона от терроризма», — заявил Песков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Тимошенко пообещала отнять Крым у России

Но, как отметил Песков, «не все так просто». «За этим проявлением эмоций стоит абсолютно конкретный, прагматичный торговый подход, напористый, не имеющий ничего общего с международными торговыми правилами. Это подход, иногда граничащий с рэкетирством — я имею в виду различные положения законопроектов, в том числе, направленные на срыв различных энергопроектов российских компаний, на подрыв деятельности российских банков с госучастием», — отметил Песков.

Он добавил, что правительство уже приняло ряд мер для защиты от различных «рэкетирских нападок» США. «Правительством уже разработан и принят ряд эффективных мер, чтобы захеджироваться от таких рэкетирских нападок возможных», — сказал Песков.

Во вторник группа законодателей США представила законопроект, который предполагает ограничение транзакций со вновь выпущенными российскими суверенными облигациями, а также введение санкций в отношении российских энергопроектов за пределами РФ и некоторых банков.

Еще по теме
Тихановская предложила силовикам предать Лукашенко
Россия заморозит ядерные арсеналы ради договора с США
США обвинили шесть россиян в кибератаках по всему миру
Президент Армении назвал цель Турции в карабахском конфликте
смотреть все
Обсуждение (23)