НАВЕРХ

Школьные обеды обойдутся бюджету Бурятии в 130 млн рублей

Фото: @Sibnet.ru

Республиканский бюджет выделит 130 миллионов рублей на школьное питание для детей-льготников. Депутат республиканского парламента Игорь Марковец сообщил, что такую большую сумму в регионе выделяют впервые.

Изначально в республиканском бюджете на школьные обеды планировали выделить 84 миллиона рублей, но позже добавили еще 52 миллиона. Благодаря дополнительным субсидиям сумма школьных обедов вырастет с 25 до 40 рублей.

Однако, по информации СанПина, порции с нужной калорийностью для детей не могут стоить менее 50 рублей. Выделить дополнительные субсидии из местных бюджетов, чтобы стоимость обеда соответствовала норме, могут не все районы Бурятии, сообщила замминистра финансов республики Ольга Макарчук.

«Сейчас муниципалитеты не могут софинансировать школьное питание, что позволило бы в конечном итоге увеличивать стоимость. Если мы будем менять соотношение при финансировании, нагрузка на бюджет региона увеличится. Так что пока решено поднять стоимость до 40 рублей», — цитирует ИА «Восток-Телеинформ» чиновницу.

При этом председатель комитета экономики и кадровой политики Минобраза Доржи Ангархаев напомнил, что организация горячего питания — это, прежде всего, полномочия муниципальных властей.

«Если муниципалитеты сами будут готовы увеличить финансирование, то мы добавим. Глава населенного пункта сам берет на себя ответственность перед населением», — заявил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Меню на пятерку: какие продукты сделают школьника умнее

Он сообщил, что в городе Северобайкальске местные власти выделяют на питание школьников из малообеспеченных семей больше, чем региональный бюджет: республиканская казна субсидирует 50%, а местный бюджет 70%. В итоге стоимость обеда составляет 90 рублей.

В январе разгорелся скандал со школьными обедами в Кемеровской области. Уполномоченный по правам ребенка в регионе Дмитрий Кислицын заявил на сессии областного совета, что участились случаи голодных обмороков, потому что у родителей нет денег на школьные обеды.

Однако представители ОНФ в области не нашли подтверждения его словам. Кроме того, обращений о детях в голодном обмороке ни от сотрудников школ, ни от родителей не поступало.


Еще по теме
Правительство одобрило декларирование криптовалюты
МВФ лишил Украину финансовой помощи
Доходы с риском: что такое ПИФ?
Медведев придумал новый налог на зарплаты
смотреть все
Обсуждение (0)