НАВЕРХ

NASA официально заявило о гибели марсохода Opportunity

Фото: Wikimedia

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) официально объявило о прекращении функционирования марсохода Opportunity, связь с которым была потеряна в середине 2018 года после мощнейшей пылевой бури.

«Миссия Opportunity завершена», — приводит ТАСС заявление помощника директора NASA по научным исследованиям Томаса Зурбукена.

Как отметил директор NASA Джим Брайденстайн, когда марсоход Opportunity совершил посадку в 2004 году, «главная задача состояла в том, чтобы проработать в течение 90 суток». «Сейчас, почти 15 лет спустя, после того как марсоход преодолел около 20 миль (32 километров), мы отмечаем эти научные достижения», — подчеркнул он, поблагодарив всех участников проекта.

Связь с марсоходом прервалась 10 июня 2018 года после сильнейшей пылевой бури на Марсе, которая, по оценкам планетологов, возникает на Марсе раз в 6-8 лет и охватывает значительную часть поверхности планеты. К 11 сентября атмосферные условия в районе нахождения марсохода — в долине шириной 22 километра на краю кратера Индевор — оказались достаточно благоприятными для того, чтобы специалисты NASA попытались восстановить с ним контакт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«ДТП» на орбите: как ближний космос становится помойкой

Марсоход должен был перейти в спящий режим во время бури, а после ее окончания вновь использовать солнечные батареи, однако ответного сигнала от Opportunity так и не поступало, возможно, из-за того, что слой пыли на солнечных батареях марсохода мешает подзарядке батарей.

Специалисты NASA неоднократно пытались восстановить связь, и последняя такая попытка была предпринята в минувший вторник. До этого NASA направляла 28 января на марсоход серию команд, в которой были учтены три возможных сценария неполадок: выход из строя основного радиопередатчика, работающего в диапазоне Х (5200-11000 Мгц), выход из строя запасного передатчика или сбой часов.

Opportunity совершил посадку на марсианское плато Meridiana в январе 2004 года, через три недели после того как на поверхность Марса опустился другой марсоход — Spirit, проработавший до марта 2010 года. Третий марсоход — Curiosity — имеет на борту радиоактивный источник энергии и поэтому пылевая буря не оказала на него серьезного воздействия.
Еще по теме
Российский туалет вновь сломался на МКС
Экипаж МКС устранил утечку воздуха
Астероид «навестит» Землю накануне выборов в США
Рогозин анонсировал запуск в космос биологического «Ковчега»
смотреть все
Обсуждение (13)