НАВЕРХ

Больше не уплывет: как изменится вылов рыбы в России

Фото: © chemid

Любительская рыбалка в России останется бесплатной и станет еще более доступной — участки с платным выловом закроют, заверил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В промышленном рыболовстве привилегии дадут тем компаниям, которые будет поставлять продукцию на российский рынок.

«[Рыбалка] остается бесплатной и доступной. Лишь в отдельных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока возможно формирование особых участков для вылова, подчеркну, только ценных видов рыб, и то по предложениям субъектов России», — сказал Шестаков в интервью «Российской газете».

По словам главы рыбного ведомства, сегодняшние правила рыболовства продолжат действовать: по-прежнему будет нельзя рыбачить в период нереста и на определенных участках или использовать запрещенные орудия лова. Ограничения останутся на водоемах с товарной аквакультурой, то есть там, где предприятия выращивают рыбу на реализацию.

Однако больше не будет участков, которые отдавали компаниям, организовывающим платную рыбалку, но не занимающихся разведением рыбы. По закону, их закроют к январю 2021 года.

Развитие рыбного хозяйства

Глава Росрыболовства заявил, что в ближайшие три года планируется строительство 22 рыбоперерабатывающих заводов: десять в Мурманске, Карелии и Архангельске и 12 на Дальнем Востоке. Часть собираются ввести в эксплуатацию в этом году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Вкус пива изменится в России

«Кроме того, на российских верфях строятся 33 судна с рыбоперерабатывающими фабриками современного уровня. До 40% продукции будет перерабатываться на этих предприятиях в филе. Но и все, что будет оставаться в виде отходов, также используют, например, для производства рыбной муки», — сказал Шестков.

В порту на Камчатке отремонтируют рыбный терминал — в нем предусмотрены холодильники и мощности для контейнерной отправки рыбных грузов, в том числе Северным морским путем. На Дальнем Востоке появятся морозильные камеры, способные вмещать более 60 тысяч тонн улова.

По данным Шестакова, уже подписанными контрактами определен объем инвестиций — на четыре года более 130 миллиардов рублей.

Возвращение рыбы в Россию

Росрыболовство подало в Минсельхоз несколько законопроектов, которые дадут преимущества компаниям, поставляющим рыбу в Россию, запретят продавать некоторый товар без аукциона и усилят контроль за судами.

«Главный [законопроект] предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс с целью увеличения ставок сбора за вылов рыбы и модернизацию системы льгот. Преференции и господдержку будут получать, прежде всего, компании, занимающиеся переработкой и поставляющие продукцию на российский рынок», — заметил Шестаков.

Еще один важный закон касается новых стандартов биржевой деятельности и требований к аукционным площадкам, на которых будет продаваться определенная часть морепродуктов. Глава ведомства пояснил, что это нужно, чтобы часть товара, продающаяся на зарубежных биржах, в первую очередь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, перешла на реализацию в России.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Самую полезную в мире рыбу обнаружили в Сибири

«Это будет введено как обязательство: хочешь продавать рыбу за границу, продай сначала в своей стране. Нельзя будет продавать напрямую за рубеж, минуя аукцион, отдельные виды морепродуктов, такие как, например, икру минтая или краба», — объяснил чиновник.

Также планируется ввести электронный промысловый журнал, который позволит предприятиям в онлайн-режиме получать разрешения на вылов и подавать данные о своей промысловой деятельности. Это повысит оперативность обмена данными и документами.

В Рослыболовстве также обсуждают возможность введения видеофиксации на судах рыбопромыслового флота и использование электронных измерительных приборов. Такая техника позволит передавать информацию онлайн непосредственно в систему мониторинга.

Еще по теме
Росстат сообщил о растущих ценах на продукты
Производство безлактозного молока запустят в Кузбассе
Сахар и подсолнечное масло в Забайкалье подскочили в цене
Подсолнечное масло рекордно подорожало в России
смотреть все
Обсуждение (6)