НАВЕРХ

Геологи найдут источники подземных вод на западе Новосибирской области

Учёные СО РАН собираются найти новые подземные источники воды на западе Новосибирской области, где возникла проблема с разработкой новых скважин из-за дороговизны и геологических особенностей местности, сообщила пресс-служба института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ, Новосибирск).

Геологи уже опробовали технологию на восточных районах Новосибирской области, теперь собираются провести изыскания в западной части региона. Там есть необходимость в разработке новых скважин, так как многие старые уже вышли из строя. Кроме этого, на западе водоносные горизонты часто бывают очень засоленными, а источники воды располагаются глубоко.

Суть технологии — специалисты с оборудованием проводят замеры в точках, где,предположительно, есть вода и выдают результаты с точным указанием координат, где нужно бурить. Оборудование способно «увидеть» воду на глубине 160 метров.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новый минерал обнаружили в Сибири

Работа над одним объектом занимает три — четыре дня. По словам учёных, метод позволяет сэкономить время и деньги на поиске водоносных мест и бурении скважин.

«Наша методика достаточно гибкая, и её можно применять не только в Новосибирской области, но и в других регионах. Для работы нам необходимо знать, прежде всего, геологию — специфику водоносных горизонтов и глубины, чтобы проводить измерения. Мы уже успешно опробовали наш метод в Иркутской области», — приводятся в сообщении слова сотрудника ИНГГ Алексея Фаге.

По его словам, в западных районах Новосибирской области можно найти неглубокие источники воды, но без специального оборудования геологов сделать это не просто. Без него разработка водозаборных скважин обойдётся в 30 миллионов рублей, а с ним — в миллион.

Ученые Томска смогут выращивать растения в космосе и Арктике>>
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru