НАВЕРХ

Норвегия обвинила Россию в «репетиции воздушного удара»

Фото: Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet

Российские фронтовые бомбардировщики Су-24 имитировали атаку на расположенный на севере Норвегии военный радар, заявил глава норвежской разведывательной службы генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде.

Глава разведки в ежегодном докладе перед членами военного общества в Осло он отметил, что 14 февраля прошлого года 11 российских Су-24 вылетели с аэродрома в Мурманской области, проследовали над Баренцевым морем и якобы имитировали атаку на норвежский радар близ города Верде. Затем, не пересекая государственной границы, они вернулись на аэродром постоянного дислоцирования, приводит РИА Новости сообщения норвежских СМИ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«Фехтовальщик» Су-24: легенда боевой авиации

В Верде расположен радар Globus II, который позволяет наблюдать за российскими баллистическими ракетами. Годом ранее Лунде сообщал об аналогичном инциденте. Тогда, по его словам, в имитации атаки принимали участие девять самолетов.

Российская сторона неоднократно высказывала тревогу в связи с расположением радара у самой границы Кольского полуострова, поскольку он может стать частью американской системы ПРО.

Еще по теме
«Америка нас не любит»: как выборы в США отразятся на России
Пять лет войны: как Россия спасла режим Асада в Сирии
США добились перемирия в Нагорном Карабахе
Путин назвал полезным присутствие войск США в Афганистане
смотреть все
Обсуждение (19)