НАВЕРХ

Президент оценил идею ипотечных каникул

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Президент России Владимир Путин на встрече с общественниками поддержал идею о возвращении ипотечных каникул. Центробанк уже обсуждает отсрочку с участниками рынка.

«По поводу каникул: такая практика применялась ключевой нашей организацией "Дом.РФ", ее можно возобновить, с этим согласен. Это, в принципе, вполне реализуемая вещь, тем более что она уже в практике имелась», — цитирует Путина РИА Новости.

При этом глава государства отметил, что при проблемах с ипотекой в случаях, когда человек попадает в сложную жизненную ситуацию, нельзя забывать о страховке.

«Вот сейчас, чтобы получить ипотечный кредит, нужно иметь страховку здоровья и страховку по жизни. Она просто должна эффективно работать, здесь нужно внимательно следить за тем, как работают страховые организации. Конечно, инструменты поддержки людей надо продумать, может, предложить дополнительные инструменты поддержки», — добавил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сбербанк поднял ставки по ипотеке

В настоящее время Центробанк обсуждает с участниками рынка введение каникул в виде отсрочки платежей в случае наступления сложной ситуации — например, в случае если заемщик потерял работу, а его платежи превышают 50 % текущего дохода.

В Банке России отмечали, что большинство кредитных организаций идут навстречу заемщикам, однако все же некоторые из них действуют предельно жестко. Из-за этого ЦБ хочет закрепить добросовестную практику с помощью закона. В декабре в Госдуме говорили, что законопроект могут принять в первом квартале 2019 года.

Еще по теме
Путин нашел Чубайсу новую работу
Чубайса уволили с поста главы «Роснано»
Путин допустил восстание машин
Российских журналистов задержали в Латвии
смотреть все
Обсуждение (5)
КАРТИНА ДНЯ