НАВЕРХ

Угроза подтопления жилых домов возникла в Иркутской области

Фото: © Sibnet.ru

Повышение уровня воды в реках и ручьях Иркутской области создало угрозу подтопления жилых домов, дорог и садоводств в трех районах Иркутской области. Эвакуации людей не требуется, но экстренные службы держат в готовности пункты временного размещения.

«Повышение уровня воды произошло в реках трех районов: Иркутском, Ангарском и Шелеховском. Под угрозой подтопления жилые и дачные дома, приусадебные участки и дороги», — цитирует ТАСС представителя регионального ГУ МЧС.

В территориальном отделе водных ресурсов по Иркутской области пояснили, что причиной подъема воды стали наледи: вода поднимается вверх и распространяется по поверхности. Так, с селе Олха из-за выхода ручья из берегов уже ввели режим чрезвычайной ситуации. В селе живет порядка 2 тысяч человек. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Географы придумали алгоритм прогноза паводка на Алтае

Жителей попросили освободить погреба, пока не поднялись грунтовые воды. Сейчас на реке Олха, в которую впадает вышедший из берегов ручей, техника расчищает русло.


Между тем, угрозы подтопления населенных пунктов расположенных вдоль Ангары нет. Хотя ранее иркутские ученые и синоптики опасались зимних наводнений. Они связны с выходом Байкала из острой фазы маловодья и повышением уровня воды в озере. Для того, чтобы избежать подтоплений, специалисты начали менять режим пропуска воды через сооружения Иркутской ГЭС.

Еще по теме
Очевидец рассказал о страшном гуле при землетрясении в Приангарье
Трещины появились в домах Приангарья после землетрясения
Хрущевки Иркутска проверят после землетрясения
Сильное землетрясение произошло на Байкале
смотреть все
Обсуждение (1)