НАВЕРХ

Определены самые востребованные в России вакансии

Фото: © пресс-служба «Росатом»

Эксперты ВНИИ труда определили наиболее востребованные вакансии за январь 2019 года — это врачи и инженеры. Меньше всего нужны неквалифицированные рабочие и руководители.

Водители востребованы в 49 субъектах, повара — в 38, медсестры — в 31, продавцы — в 29, специалисты в области информационно-коммуникационных технологий — в 27 субъектах, приводит РИА Новости исследование ВНИИ труда.

«На регистрируемом рынке труда для квалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта, а также специалистов среднего уровня квалификации в регионах в среднем приходится шесть вакансий на одного безработного, имевшего ранее опыт работы по соответствующей профессии», — отмечают авторы исследования.

Востребованы врачи, их активно ищут в 22 субъектах, операторы промышленных установок — в 21, швеи — также в 21, инженеры — в 19, слесари — в 18, электрогазосварщики — также в 18. Чуть меньше регионов демонстрируют высокую потребность в фельдшерах — 15, в бетонщиках — 14, менеджеры требуются в 14 субъектах, машинисты — в 13.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россияне выбрали самую престижную профессию

По данным ВНИИ, для операторов производственных установок и машин, сборщиков и водителей, работников сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности, а также специалистов высшего уровня квалификации — в среднем две вакансии на одного безработного.

«Наибольшее число вакансий — для врачей, медицинских сестер, фельдшеров, продавцов, инженеров, специалистов в области информационно-коммуникационных технологий», — сообщили авторы исследования. Также много заявок от работодателей на водителей, поваров, швей, электрогазосварщиков, машинистов, механиков, ремонтников.

По некоторым профессиональным группам наблюдается обратная ситуация, когда предложение рабочей силы на рынке труда превышает спрос со стороны работодателей. Это неквалифицированные рабочие, а также служащие, занятые оформлением и учетом документации, руководители.

Еще по теме
Сибирские физики лишились премий из-за задержки сдачи проекта немцам
Новосибирцы назвали работу коллег на удаленке плохой
Сотрудники «Тяжстанкогидропресс» заявили о задержке зарплаты
Выходной среди недели: как отдыхаем в ноябре 2020
смотреть все
Обсуждение (18)