НАВЕРХ

Томские ученые помогут слепым людям «прозреть»

Фото: Antonio Cruz/Abr / CC BY 3.0 br

Радиофизик из Томского госуниверситета к 2021 году разработает разрабатывает устройство, которое поможет слабовидящим людям ориентироваться в пространстве, сообщает пресс-служба вуза.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, около 1,3 миллиарда человек в мире живут с нарушением зрения, при этом 36 миллионов поражены слепотой. Большинство людей с нарушениями зрения – старше 50 лет.

Изобретатель пояснил, что программно-аппаратный комплекс будет подавать человеку сигналы о расстоянии до препятствия и его размере.

«Итогом работы будет программное обеспечение и макет устройства ориентации в пространстве на основе оптической системы инфракрасной локации и тактильной матрицы. Оптический модуль закрепляется на оправе очков, а тактильная матрица, способная возбуждать нервные окончания, – на теле человека», – пояснил Виталий Хмелев.

Оптическая система будет получать информацию об объекте, информация с помощью программного обеспечения будет транслироваться на тактильную матрицу, что позволит при помощи вибрации в режиме реального времени сообщать пользователю о препятствиях и расстояниях до них. Чем ближе объект, тем сильнее будет вибрация.

При помощи тактильного интерфейса высокого разрешения пользователь сможет получать данные о нескольких препятствиях одновременно в режиме реального времени, например, при наличии двух объектов сигнал появится в двух точках матрицы и поступит на два участка кожи.

Разработчик предполагает, что комплекс позволит распознавать одновременно до пяти объектов и выявлять препятствия на расстоянии до десяти метров. Информация будет обновляться 30 раз в секунду.

По словам радиофизика, сейчас приборы для ориентации плохо видящих людей стоят от 12 тысяч до 132 тысяч рублей, радиус их действия – около четырех метров. Разрабатываемый в Томске программно-аппаратный комплекс превзойдет современные аналоги по скорости получения информации, его стоимость составит от 30 до 50 тысяч рублей.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий