НАВЕРХ

Суд прекратил уголовное дело школьника-хакера из Новосибирска

Советский районный суд Новосибирска во вторник закрыл дело школьника, исправлявшего оценки в электронном дневнике себе и одноклассникам, с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Уголовное преследование молодого человек длилось более 1,5 года, в его защиту выступали региональные омбудсмены и чиновники.

В понедельник прокуратура Новосибирской области обратилась к суду с просьбой закрыть нашумевшее дело Владимира Жоглика в связи с отсутствием состава преступления. Прокурор Советского района Николай Земеров также сообщил, что надзорное ведомство трижды направляло просьбу прекратить уголовное дело в органы предварительного следствия.

«Суд считает ходатайство прокурора Советского района обоснованным и подлежащим удовлетворению… Уголовное дело в отношении Жоглика прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава преступления», — цитирует РИА Новости судью Геннадия Гущина.

Против прекращения уголовного дела никто из сторон не возражал. Судья отменил меру пресечения в виде подписки о невыезде и признал за бывшим подсудимым право на реабилитацию и возмещение вреда за необоснованное преследование.

Адвокат Жоглика Александр Балян сообщил, что защита дождется текста решения суда, вступившего в законную силу. По его словам, в документе содержатся аспекты, с которыми стороны защиты не согласна. 

«В суде мы услышали, что есть признаки преступления и защита против этого не возражает — и это неправда. Но далее суд установил, что состава преступления нет в самой важной — резолютивной части постановления. Мы подумаем, будем ли мы жаловаться на это постановление», — сообщил Sibnet.ru юрист.

Он также отметил, что право на реабилитацию предусмотрено законом и включает письменные извинения прокурора перед бывшим подсудимым от имени государства и возмещение причиненного вреда. Однако он подчеркнул, что о дальнейших действиях со стороны защиты пока рано говорить. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Прокуратура отказалась от преследования школьника-хакера

Владимир Жоглик учился в гимназии №5. В 2016 году он получил логин и пароль администратора электронного журнала. На протяжении месяца он исправлял плохие оценки себе и своим одноклассникам. Сотрудники гимназии обнаружили «взлом» дневника и заявили в полицию. 


Правоохранители возбудили уголовное дело, которое длилось более 1,5 года. Все это время молодой человек находился под подпиской о невыезде и не смог поступить в вуз в Санкт-Петербурге.

В защиту школьника выступила детский омбудсмен в области Любовь Зябрева, а также уполномоченный по правам человека в области. Заступился за бывшего школьника и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он заявил, что в поступке школьника нет никакой криминальной составляющей, и он не видит смысла в дальнейших разбирательствах. По его словам, «это проступок, но не преступление».

Ранее мать школьника попросила помощи в деле у Генпрокуратуры России. Ее выслушал заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев. Он ознакомился с материалами дела а и сообщил, что не видит никаких признаков состава преступления.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий