НАВЕРХ

Новосибирская прокуратура отказалась от преследования школьника-хакера

Фото: © Sibnet.ru

Прокуратура Новосибирской области обратилась к суду с просьбой закрыть нашумевшее дело школьника-хакера Владимира Жоглика в связи с отсутствием состава преступления. Прокурор Советского района Николай Земеров также сообщил, что надзорное ведомство трижды направляло просьбу прекратить уголовное дело.

«Мной как государственным обвинителем по уголовному делу … сегодня суду заявлен отказ от поддержания государственного обвинения ввиду отсутствия в действиях Жоглика состава преступления, а именно в связи с малозначительностью совершенного им деяния», — цитирует РИА Новости Земерова.

Он пояснил, что поступок школьника в виду своей малозначительности не представлял общественной опасности. По словам прокурора, исправляя и удаляя оценки и иную информацию из электронного дневника, молодой человек не нарушил конституционные права потерпевших, эти действия «не повлияли на итоговые оценки преподавателя об успеваемости этих учеников».

Прокурор также сообщил, что прокуратура трижды направлялись акты с требованием рассмотреть вопросы о прекращении уголовного дела, но органы предварительного расследования эти акты не удовлетворили. Адвокат Жоглика Александр Балян сообщил, что суд во вторник рассмотрит ходатайство прокуратуры об отказе от обвинения в связи с отсутствием состава преступления.

«Закон предполагает, что если обвинение отказывается, а защита не возражает, то у суда по большому счету выбора нет. Но загадывать мы не будем и завтра посмотрим», — сказал он.

Ученик гимназии № 5 Владимир Жоглик в 2016 году получил логин и пароль администратора электронного журнала. В течение месяца гимназист исправлял плохие оценки не только себе, но и своим одноклассникам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Прокурор назвал суд единственным выходом для школьника-хакера

Сотрудники гимназии, обнаружив исправленные оценки, сообщили об этом в полицию. Правоохранители возбудили уголовное дело. В защите школьника выступила детский омбудсмен в области Любовь Зябрева. Она подчеркнула, что не считает его поступок нарушением, которое может повлечь уголовное наказание. 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть также заявил, что в поступке школьника нет никакой криминальной составляющей, и он не видит смысла в дальнейших разбирательствах. По его словам, «это проступок, но не преступление».

Мать школьника попросила помощи у Генпрокуратуры России. Ее принял заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев. Он ознакомился с материалами уголовного дела и сообщил, что не видит здесь никаких признаков состава преступления.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий