НАВЕРХ

Российский спутник засек необъяснимое физическое явление

Фото: © NASA

Ультрафиолетовый телескоп на российском спутнике «Ломоносов» зафиксировал в земной атмосфере неизвестное науке явление, сообщил директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

Ученый рассказал, что российский спутник обнаружил мощные световые взрывы, природу которых в настоящее время объяснить не удалось. Аномалия была зафиксирована многократно, подчеркнул директор в интервью РИА Новости.

«Во время полета "Ломоносова" на высоте нескольких десятков километров мы несколько раз регистрировали световой взрыв огромной мощности. А под ним все чисто, никаких гроз и облаков! Что вызывает взрыв — вопрос открытый», — сказал Панасюк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Астрономы открыли самую загадочную черную дыру

Известно, что в атмосфере Земли возникают различные вспышки ультрафиолетового излучения. Например, существуют электрические разряды в мезосфере и термосфере — так называемые спрайты, а также эльвы — огромные слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака.

Российский научный спутник «Михайло Ломоносов» был запущен в апреле 2016 года во время первого в истории пуска с космодрома «Восточный». Он предназначения для исследования световых явлений верхней атмосферы Земли.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий