НАВЕРХ

Украинцы пожаловались на сложности со въездом в Россию

Фото: Igor Zarembo / Игорь Зарембо / CC BY-SA 3.0

Российские власти стали разворачивать украинцев на границе с Россией «без объяснения причин», пожаловался помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Российские пограничники за последние три дня около ста раз отказывали гражданам Украины во въезде через пропускной пункт «Нехотеевка» в Белгородской области. Не пропускали в основном тех, кто пытался пересечь границу на автомобиле с объемом двигателя более двух литров.

В ответ на обращение украинской стороны российские пограничники заявили, что КПП работает в штатном режиме, добавил Слободян. Погранслужба ФСБ пока официально не прокомментировала ситуацию.

Ранее в российском МИД сообщили, что Москва не собирается ужесточать порядок въезда украинцев в Россию. «Увязывание законодательных инициатив, упрощающих порядок приема в гражданство РФ, с возможностью изменения безвизового режима неверно. Мы не рассматриваем никаких мер, которые могли бы усложнить въезд для граждан Украины», — заявил замглавы дипведомства Евгений Иванов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Климкин назвал «самую лучшую санкцию» для России

Между тем за ужесточение правил пересечения российско-украинской границы выступает сам Киев. Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал ограничить въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.

Такую меру дипломат назвал «умной и правильной фильтрацией». А для чего мы это отслеживаем и ввели биометрические данные на россиян? Для чего мы анализируем? У нас все говорят: военное положение — тогда фильтрация есть, нет военного положения — нет.

Такое ограничение действовало на территории Украины во время военного положения в ноябре-декабре прошлого года. После его снятия Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал Госпогранслужбе усилить контроль на границе с Россией. С начала года украинские пограничники не пустили в страну более 1,1 тысячи граждан России.
Еще по теме
Эрдоган дал президенту Франции издевательский совет
Медведева насторожили попытки заменить ООН «клубом наций»
США ввели санкции против российского института
Кремль расстроили соревнования по нелюбви к России на выборах в США
смотреть все
Обсуждение (14)