НАВЕРХ

Украинцы пожаловались на сложности со въездом в Россию

Фото: Igor Zarembo / Игорь Зарембо / CC BY-SA 3.0

Российские власти стали разворачивать украинцев на границе с Россией «без объяснения причин», пожаловался помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Российские пограничники за последние три дня около ста раз отказывали гражданам Украины во въезде через пропускной пункт «Нехотеевка» в Белгородской области. Не пропускали в основном тех, кто пытался пересечь границу на автомобиле с объемом двигателя более двух литров.

В ответ на обращение украинской стороны российские пограничники заявили, что КПП работает в штатном режиме, добавил Слободян. Погранслужба ФСБ пока официально не прокомментировала ситуацию.

Ранее в российском МИД сообщили, что Москва не собирается ужесточать порядок въезда украинцев в Россию. «Увязывание законодательных инициатив, упрощающих порядок приема в гражданство РФ, с возможностью изменения безвизового режима неверно. Мы не рассматриваем никаких мер, которые могли бы усложнить въезд для граждан Украины», — заявил замглавы дипведомства Евгений Иванов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Климкин назвал «самую лучшую санкцию» для России

Между тем за ужесточение правил пересечения российско-украинской границы выступает сам Киев. Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал ограничить въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.

Такую меру дипломат назвал «умной и правильной фильтрацией». А для чего мы это отслеживаем и ввели биометрические данные на россиян? Для чего мы анализируем? У нас все говорят: военное положение — тогда фильтрация есть, нет военного положения — нет.

Такое ограничение действовало на территории Украины во время военного положения в ноябре-декабре прошлого года. После его снятия Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал Госпогранслужбе усилить контроль на границе с Россией. С начала года украинские пограничники не пустили в страну более 1,1 тысячи граждан России.
Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (14)
Добавить комментарий