НАВЕРХ

Абэ пообещал ускорить заключение мирного договора с Россией

Фото: © пресс-служба президента РФ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал продолжить активные переговоры с Россией, направленные на заключение мирного договора. Ранее японский лидер предрек «поворотный момент» в истории отношений между странами.

«Проблема, которую не удается решить уже более 70 лет, не должна перейти к будущим поколениям. Я полон решимости поставить точку в этом вопросе вместе с президентом Владимиром Путиным», — приводит РИА Новости заявление Абэ, сделанное им съезде правящей Либерально-демократической партии, председателем которой он является.

В начале января японский премьер заявил, что в этом году произойдет «поворотный момент» в истории территориальных разногласий между странами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Япония сняла с России обвинение в «оккупации» Курил

Отношения Москвы и Токио долго время омрачает отсутствие мирного договора и территориальные споры. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Позиция российской стороны заключается в том, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет Москвы, оформленный в соответствии с международным правом, сомнению не подлежит.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, по которой Москва соглашалась рассмотреть передачу островов Хабомаи и Шикотана, однако реализован проект не был. В ноябре после встречи нынешних лидеров двух стран – Владимира Путина и Синдзо Абэ — стороны объявили об ускорении переговоров по заключению договора на основе этого документа.

Еще по теме
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Новый японский премьер пообещал решить проблему Курил
Байден посчитал Россию главной угрозой для США
Тихановская объявила общенациональную забастовку в Белоруссии
смотреть все
Обсуждение (4)