НАВЕРХ

Центробанк сохранил ключевую ставку

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, сообщается на сайте регулятора. Решение принято Советом директоров Центробанка для снижения инфляционных рисков.

Центробанк в прошлом году впервые с 2014 года повысил ключевую ставку на фоне резкого ослабления рубля, возросших инфляционных рисков и санкционного давления. После этого произошла корректировка плановых показателей по инфляции и экономическому росту.

«Годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий Банка России. Инфляционные ожидания населения и предприятий несколько выросли. Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным», — говорится в документе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Центробанк запустил робота для поиска финансовых лохотронов

Ставка Центробанка определяет стоимость денег для бизнеса и населения, влияет на ставки по кредитам и темпы роста экономики в целом. Банк России ввел ключевую ставку как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года.

С учетом действующей ставки, Центробанк прогнозирует, что под действием повышения НДС и произошедшего в 2018 году ослабления рубля годовая инфляция временно ускорится и составит 5,0–5,5% в конце 2019 года.

Еще по теме
Определен срок выпуска цифрового рубля
ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Правительство продлит программу льготной ипотеки
Россияне обеднели быстрее украинцев
смотреть все
Обсуждение (3)