НАВЕРХ

Центробанк сохранил ключевую ставку

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, сообщается на сайте регулятора. Решение принято Советом директоров Центробанка для снижения инфляционных рисков.

Центробанк в прошлом году впервые с 2014 года повысил ключевую ставку на фоне резкого ослабления рубля, возросших инфляционных рисков и санкционного давления. После этого произошла корректировка плановых показателей по инфляции и экономическому росту.

«Годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий Банка России. Инфляционные ожидания населения и предприятий несколько выросли. Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным», — говорится в документе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Центробанк запустил робота для поиска финансовых лохотронов

Ставка Центробанка определяет стоимость денег для бизнеса и населения, влияет на ставки по кредитам и темпы роста экономики в целом. Банк России ввел ключевую ставку как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года.

С учетом действующей ставки, Центробанк прогнозирует, что под действием повышения НДС и произошедшего в 2018 году ослабления рубля годовая инфляция временно ускорится и составит 5,0–5,5% в конце 2019 года.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий