НАВЕРХ

Ученые СО РАН определили наркотики по мельчайшим частицам

Фото: © «Наука в Сибири»
Специалисты института неорганической химии СО РАН (ИНХ, Новосибирск) усовершенствовали метод масс-спектрометра на определение частиц взрывчатых и наркотических веществ, сообщается на сайте «Наука в Сибири».

Масс-спектрометрический метод используется в криминалистике для определения частиц наркотиков и взрывчатки. Увидеть их на пальцах можно, даже если человек слегка прикоснулся к запрещённым веществам. Учёные из Новосибирска создали насадку для масс-спектрометрического оборудования, чтобы сделать метод ещё более чувствительным.

В том виде, в котором метод существует сейчас, характерна высокая потеря заряженных частиц.  Разработка позволяет повысить количество ионов, попадающих в прибор, и избежать применения высоких напряжений для ионизации. Насадка производит очитку вещества до «голых» ионов без потерь особым способом. Учёные назвали этот механизм «пузырём».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые алтайского вуза придумали способ сделать детали машин прочнееУченые испытают лекарства от рака на основе осповакцины

«У любой заряженной капли ионы одного знака собираются преимущественно на границе раздела жидкость — газ, поскольку диполи в капле ориентируются определённым образом. Когда она подвергается воздействию потока газа, то сначала становится плоской, затем в ней появляется углубление, а после капля превращается в пузырь, который лопается. Разрывается оболочка, и более мелкие фрагменты, образовавшиеся при распаде приповерхностной части пузыря, будут иметь положительный заряд, а более крупные, внутренние, — отрицательный», — объяснил суть метода сотрудник ИНХ Дмитрий Шевень.

С помощью насадки специалисты смогли обнаружить гексоген (взрывчатое вещество) и алкалоиды опия в растворе в низкой концентрации раствора. 

«Во время дальнейшей работы мы хотим получить капли меньшей размерности, определить предел обнаружения исследуемых веществ как из чистых растворов, так и из грязных матриц. Сейчас для того, чтобы установить, есть ли взрывчатое или наркотическое вещество на поверхности, мы протираем её салфеткой, помещаем в раствор и уже полученную жидкость отправляем на анализ в масс-спектрометр. В планах следующего года — сразу воздействовать на исследуемый объект ионизирующим спреем и вводить в капилляр прибора», — добавил учёный.


Еще по теме
Hubble заметил новый шторм на Юпитере
Сибирские ученые получили грант на вычислительную технику будущего
Ученый из «Вектора» оценил влияние вакцины от COVID на размножение
Прививку от коронавируса вакциной «Вектора» нужно будет обновлять
смотреть все
Обсуждение (0)