НАВЕРХ

Япония не ответила на вопрос об исконной принадлежности Курил

Фото: Anatoly Gruzevich, VNIRO Russia

Правительство Японии воздержалось от ответа на депутатский запрос о том, являются ли «северные территории», как в Японии называют острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, «исконно японской территорией», чтобы не испортить отношения с Россией.

Японское правительство подготовило соответствующий ответ на письменный запрос независимого депутата верхней палаты парламента Хироюки Кониси, который поинтересовался отношением правительства к термину «исконные территории» применительно к островам южной части Курил. По закону, кабинет обязан дать на это письменное разъяснение.

«Правительство намерено воздерживаться от ответа на вопрос, являются ли четыре северных острова (так в Японии именуют южную часть Курил) исконными территориями Японии, поскольку есть опасность, что это создаст препятствия для проведения переговоров с Россией», — приводит ТАСС ответ правительства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Эксперт рассказал о потере Японией шанса получить Курилы

В документе говорится, что «предметом этих переговоров является проблема принадлежности четырех северных островов. Это последовательная позиция правительства».

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. В ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились активизировать этот процесс на основе двусторонней Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней заявляется о прекращении состояния войны между двумя государствами, о восстановлении их дипломатических и консульских отношений.

В этом документе СССР согласился передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (включены в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны) с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

Еще по теме
Байден рассказал о своей политике в отношении России
Российских журналистов задержали в Латвии
Адольф Гитлер победил на выборах в Намибии
Тихановская согласилась возглавить Белоруссию
смотреть все
Обсуждение (38)
КАРТИНА ДНЯ