НАВЕРХ

Япония сняла с России обвинение в «оккупации» Курил

Фото: Dmitry Medvedev / CC BY 4.0

Японский общенациональный съезд за возвращение «северных территорий» (так в Японии называют Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи) впервые не стал использовать фразу о «незаконной оккупации» Россией этих островов, сообщило агентство Киодо.

Отказ от этой формулировки связан с улучшением отношений между странами и интенсивным переговорным процессом по вопросу мирного договора, приводит РИА Новости сообщение агентства.

На конференции, организованной государством и гражданскими организациями, обсуждалось «возвращение северных территорий». В обсуждении принял участие и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он заявил, что собирается ускорить переговоры и быстрее прийти к заключению мира с Россией.

Конференция за возвращение «северных территорий» традиционно проходит 7 февраля. В этот день в 1855 году был подписан Симодский трактат, по которому Японии отошли Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Возвращения этих островов Токио требует от Москвы и в послевоенный период.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Япония поддержала США в ракетном конфликте с Россией

Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. В 1956-м СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.

Еще по теме
Эрдоган дал президенту Франции издевательский совет
Медведева насторожили попытки заменить ООН «клубом наций»
США ввели санкции против российского института
Кремль расстроили соревнования по нелюбви к России на выборах в США
смотреть все
Обсуждение (13)