НАВЕРХ

В Иркутской области готовятся побить рекорд

Иллюстрация с сайта www.davno.ru

Производители сельскохозяйственной продукции Иркутской области имеют все возможности в этом году побить все рекорды сбора урожая с конца 1980-х годов, сообщил заместитель губернатора области Сергей Остроумовв среду на пресс-конференции, посвященной ходу уборочной кампании.

"Этим летом все благоприятствовало хорошему урожаю - погода, поставки горюче-смазочных материалов, в сроки была оказана хозяйствам финансовая помощь. Более 100 новых комбайнов в этом сезоне вышли на уборочную, что, конечно же тоже сказалось на результате", - сказал Остроумов.

По его словам, четыре из более чем 20 сельскохозяйственных районов области закончили уборку зерновых,хозяйстванамолотили 518 тысяч тонн зерна.

Средняя урожайность по хозяйствам Приангарья по последним данным составляет 18,5 центнера с гектара пашни, это на 2,5 центнера больше, чем в прошлом году. В некоторых хозяйствах урожайность достигла 34 центнеров с гектара, сообщил директор департамента агропромышленного комплекса Приангарья Юрий Баженов.

По его словам,уборочная проходит в хороших условиях - влажность зерна составляет 9-14%, что позволяет сразу сортировать его и убирать под крышу.

Доля продовольственного зерна в общей массе собранного урожая составит около 100 тысяч тонн при потребности области в 400 тысяч тонн в год. Недостаток хлебозаводы закрывают закупками в соседних регионах. Основная масса собираемого в Приангарье зерна используется как корма в животноводстве.

Обсуждение (0)