НАВЕРХ

Microsoft посчитала низким уровень цифровой культуры россиян

Фото: © Sibnet.ru

Российские пользователи интернета чаще жителей других стран сталкиваются с оскорблениями в интернете, свидетельствуют данные ежегодного исследования компании Microsoft, посвященного культуре общения и личной безопасности в интернете.

На основе исследования Microsoft был составлен рейтинг стран по индексу цифровой культуры (Digital Civility Index, DCI): в этом рейтинге Россия заняла 19-е место из 22. «Уровень онлайн-рисков практически не изменился по сравнению с прошлым годом и составил 74%, при этом россияне сталкиваются с ними чаще, чем пользователи большинства других стран (общемировой показатель составил 66%)», — приводит ТАСС сообщение Microsoft.

По результатам исследования, россияне чаще, чем представители других стран, страдали от буллинга в сети: так, в частности, 71% пользователей сталкивался с оскорблениями в интернете (общемировой показатель — 51%). 40% опрошенных признались, что их пытались целенаправленно скомпрометировать, а жертвами публикации ложной или вводящей в заблуждение информации становились 18% респондентов, уточняется в итогах исследования.

Кроме того, россияне часто сталкивались с рисками сексуального характера. «65% признались, что получали нежелательный контент подобного рода, практически половина (45%) сталкивалась с неуместными романтическими предложениями, а просьбы прислать интимные фотографии получал 31% россиян», — поясняется в исследовании.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как соцсети меняют отношения и карьеру

При этом россияне почти вдвое больше рискуют пострадать от посторонних людей, чем жители других стран (60% против 36%). «Больше остальных россияне также рискуют стать жертвой людей, с которыми они знакомы только онлайн (33% против мирового показателя в 26%). Вместе с тем в России риск пострадать от друзей оказался значительно ниже, чем в других странах (8% против 28%)», — уточняется в сообщении.

Согласно данным исследования, среди возрастных групп чаще всего интернет-рискам подвергались миллениалы (18-34 года) — 81%, а также представители поколения X (35-49 лет) — 78%. «При этом сильнее остальных страдают от онлайн-угроз подростки, а именно девушки (54%). По сравнению с ситуацией в мире подростки в России менее склонны обращаться за помощью к родителям при столкновении с рисками в сети (29% против 42%)», — поясняется в сообщении.

При этом российские интернет-пользователи, столкнувшиеся с рисками, меньше подвержены серьезным эмоциональным переживаниям (46% против 55% в мире). «Результаты исследования также иллюстрируют низкий процент позитивных реакций на действия других пользователей в сети. Например, только 27% опрошенных берут паузу, чтобы обдумать ответ собеседнику, с которым они не согласны», — говорится в сообщении.

Еще по теме
Ростелеком создал курс для школьников по выбору профессии
Ростелеком напомнил сибирякам об онлайн-обслуживании
Ростелеком открыл доступ к документальным фильмам о космосе
Российский интернет резко подорожает
смотреть все
Обсуждение (18)