НАВЕРХ

Национальный парк появится на границе Алтая и Кузбасса

Национальный парк «Тогул» возникнет в Алтайском крае у границы с Кемеровской областью, сообщается на сайте Общероссийского народного фронта. Особо охраняема зона позволит сохранить реликтовые растений доледникового периода (хвойные и липовые леса), а также животных из Красной книги.

Площадь национального парка составит 160 тысяч гектаров. Он займёт часть территории Заринского, Ельцовского и Тогульского районов. Особо охраняемая природная территория будет частично создана на базе существующих природных заказников «Тогульский» и «Ельцовский».

На территории будущего нацпарка обитают 43 вида животных, произрастают 29 видов растений и грибов, занесённых в Красную книгу России и Алтайского края. Часть из них возникли в этом регионе ещё в доледниковый период. В нацпарк также войдут Уксунайская пещера, старый Екатерининский тракт, места первых русских поселений на Алтае.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«Третий» Алтай появился на карте: куда ехать туристам?

«На данном этапе необходимо согласовать внешнюю границу парка, затем будет спроектирована охранная зона и проведено функциональное зонирование территории. Мы принимаем самое активное участие в этой работе и призываем федеральные органы власти на следующих этапах оказать содействие региону в реализации данной инициативы», — приводятся в сообщении слова активиста ОНФ Алексея Грибкова.

В России работают 55 национальных парков, из них восемь созданы в Сибири. В Красноярском крае это «Шушенский бор», в Кемеровской области «Шорский», «Сайлюгемский» в Республике Алтай, «Прибайкальский» в Иркутской области, «Кодар», «Чикой» и «Алахай» в Забайкальском крае, «Забайкальский» в Республике Бурятии. «Тогул» станет первым нацпарком в Алтайском крае.

Национальный парк — особая природная территория федерального значения, создания с целью сохранения уникальных природных мест и привлечения туристов. В границах нацпарка запрещена хозяйственная деятельность: вырубки леса, охота, рыбалка и так далее.  
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий