НАВЕРХ

Российским роботам разрешат применение оружия

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Российских боевых роботов специалисты предложили оснастить интеллектуальными системами, которые позволят им самостоятельно применять вооружение.

Роботы в этом случае получат возможность самостоятельно выполнять задачи в условиях неопределенности внешней обстановки, говорится в докладе экспертов Третьего Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ.

Специалисты института предлагают «внедрить в военную робототехнику интеллектуальные системы принятия решений на этапах управления, в том числе группового, автономного движения и применения оборудования по назначению, включая вооружение».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Российские военные получат роботов-саперов

Также военным предлагается разработать методы анализа ситуаций, распознавания сцен, «узнавания» целей применительно к задачам наземных робототехнических комплексов. Ожидается, что первые роботы с искусственным интеллектом появятся в армии уже через десять лет.

В 2018 году стартовало серийное производство боевых роботов для российской армии. Так, боевые части начали получать боевых роботов на платформах «Уран-9», «Нерехта», «Соратник» «Кунгас», «Платформа-М» и «Арго». Также в армию поступил робот-сапер «Уран-6».

Еще по теме
Российская ПВО научилась сбивать гиперзвуковые ракеты
Запад оценил «вооруженный до зубов» российский корабль
Под ореолом тайны: российскому спецназу 70 лет
Школьница «заманила» призывников на военную службу
смотреть все
Обсуждение (8)