НАВЕРХ

Российским роботам разрешат применение оружия

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Российских боевых роботов специалисты предложили оснастить интеллектуальными системами, которые позволят им самостоятельно применять вооружение.

Роботы в этом случае получат возможность самостоятельно выполнять задачи в условиях неопределенности внешней обстановки, говорится в докладе экспертов Третьего Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ.

Специалисты института предлагают «внедрить в военную робототехнику интеллектуальные системы принятия решений на этапах управления, в том числе группового, автономного движения и применения оборудования по назначению, включая вооружение».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Российские военные получат роботов-саперов

Также военным предлагается разработать методы анализа ситуаций, распознавания сцен, «узнавания» целей применительно к задачам наземных робототехнических комплексов. Ожидается, что первые роботы с искусственным интеллектом появятся в армии уже через десять лет.

В 2018 году стартовало серийное производство боевых роботов для российской армии. Так, боевые части начали получать боевых роботов на платформах «Уран-9», «Нерехта», «Соратник» «Кунгас», «Платформа-М» и «Арго». Также в армию поступил робот-сапер «Уран-6».

Еще по теме
Российская армия получит первую колесную САУ
Шесть огромных «Русланов» впервые пролетели строем
США назвали «проклятым» российский авианосец «Адмирал Кузнецов»
Шеф Пентагона зауважал российских военных
смотреть все
Обсуждение (8)
О самом главном