НАВЕРХ

Минфин резко сократит закупки валюты

Фото: © Sibnet.ru

Минфин потратит на закупку в феврале иностранной валюты по бюджетному правилу 194 миллиарда рублей дополнительных нефтегазовых доходов, говорится в сообщении ведомства.

Операции будут проводиться в период с 7 февраля по 6 марта. Ведомство рассчитывает ежедневно покупать валюту на 9,7 миллиардов рублей, пишут «Ведомости». Между тем, в январе на аналогичные цели Минфин потратил намного больше — 266 миллиардов рублей.

Февральские закупки валюты станут минимальными за последние 11 месяцев. С марта 2018 году Минфин непрерывно наращивал покупку долларов и евро, доведя их до рекордного значения в 528 миллиардов рублей в ноябре прошлого года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия отыскала идеальную замену доллару

Минфин покупает валюту на внутреннем рынке по бюджетному правилу для стабилизации курса рубля и уменьшения зависимости российской экономики от углеводородов. Валюта покупается в пропорции 45% долларов, 45% евро и 10% фунтов.

Вся приобретенная валюта пойдет на пополнение фонда национального благосостояния. Размер закупок напрямую зависит от стоимости нефти — сделка оплачивается на разницу между заложенными в бюджете доходами от нефти и реальной выручкой государства.

Еще по теме
Власти нашли способ сдержать цены на топливо
Аналитик оценил вероятность обвала рубля
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Юрист рассказал, как банки «разводят» клиентов
смотреть все
Обсуждение (26)