НАВЕРХ

ФАС нашла причину скачка цен на топливо

Фото: © Андрей Кучеренко

Скачок цен на топливо на бирже, произошедший весной 2018 года, мог быть вызван сговором трейдеров, заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский.

Служба планирует возбудить антимонопольное дело. Пока речь идет о двух трейдерах, приводит РИА Новости слова Цариковского, отметив, что они «достаточно крупные». Он не исключил, что в процессе рассмотрения дела могут появиться и новые подозреваемые.

«В результате их действий цены на нефтепродукты завышались на бирже. Так как биржа носит индикативный характер для многих, это, естественно, приводило и к общему (росту цен). Прямые действия приводили к повышению цен на бирже, а дальше уже косвенно — так повышался индикатор, от которого росли общие цены», — объяснил Цариковский, отметив, что это касалось и скачка цен на топливо весной.

Замглавы ФАС напомнил, что крупные игроки даже приостанавливали торги на бирже из-за подозрений в манипулирование ценами. Цены на нефтепродукты резко росли весной и в начале лета прошлого года: с середины апреля бензин в рознице в среднем стал дороже 40 рублей за литр, а в начале июня — уже дороже 43 рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Росстат назвал самый подешевевший продукт

После этого правительство снизило акцизы на бензин и дизтопливо и договорилось с нефтекомпаниями о том, что они на время выработки решений о поддержке отрасли зафиксируют цены на уровне 30 мая.

В конце октября Минэнерго, ФАС, нефтекомпании и независимые НПЗ согласовали меры стабилизации цен на топливном рынке, договорившись о поставках нефтепродуктов в крупный и мелкий опт в фиксированных объемах и ценах. Отмечалось, что цены до конца года будут на уровне конца мая — начала июня, а затем плавно станут индексироваться в рамках годовой инфляции 4-4,6%. Соглашение действует до 31 марта.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21)
0
Добавить комментарий