НАВЕРХ

Буддисты России встретили Новый год

Фото: @ PublicDomainPictures / Pixabay License

Буддисты России встречают 5 февраля Новый год по восточному календарю, официально он объявлен выходным днем в Бурятии. По канонам — это год «желтоватой земляной свиньи». В дацанах Бурятии проходят молебны, с утра начались народные гуляния. 

Новый год — Сагаалган встречают жители Бурятии, Забайкальского края и Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. В столице Бурятии — городе Улан-Удэ — пройдут массовые гулянья. Горожан поздравит с новым годом Белый старец Сагаан Убгэн, а также его гости Деды Морозы из Греции и Узбекистана.

В Забайкальском крае празднования пройдут в поселке Агинское. Они начнутся с молебна и праздничных ритуалов в дацане — буддийском монастыре и продолжатся на центральной площади поселка.

«На главной площади поселка Агинское пройдет театрализованное представление: зрители увидят ритуальный танец Цам, дефиле в костюмах восьми агинских родов, услышат обрядовые песни. На площади также пройдут состязания в национальных играх, чаепитие. По традиции местные жители исполнят народный танец ёхор», — цитирует ТАСС представителя окружной администрации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Буддийский прогноз: удачи и риски 2019 года

В Усть-Ордынском Бурятском округе в Иркутской области в праздничный день будут танцевать «Глобальный Ёхор». Это танец-хоровод с песнопениями. Во всех районах округа пройдут мероприятия, посвященные Сагаалгану: концерты фольклорных коллективов, выставки художественных и народных промыслов и мастер-классы.

Новый год буддисты отмечают каждый год в разное время. Дата праздника высчитывается по лунному календарю и совпадает с концом зимы и началом весны. Длится праздник целый месяц. В это время ходят в гости, принимают у себя дома родных, друзей и близких. Традиционным угощением является «белая пища» из молочных продуктов и мясные блюда.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий