НАВЕРХ

Росстат объяснил удивительный рост российской экономики

Фото: © Sibnet.ru

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) объяснила рекордный за последние шесть лет рост ВВП в России успехами в добыче полезных ископаемых, торговле и строительстве.

Ранее Росстат сообщил, что в 2018 году рост ВВП в стране составил 2,3%, что выше прогнозов Минэкономразвития и Банка России. Кроме того, этот показатель стал рекордным с 2012 года, когда экономика выросла на 3,7%. Эти данные контрастируют с гораздо более скромными прогнозами экономистов.

При расчетах опиралось на предварительную оценку основных макроэкономических показателей и статистические данные о результатах деятельности организаций за год, а также использовало данные об исполнении консолидированного бюджета России, оценку платежного баланса и индексы внешней торговли и другую информацию, пояснило ведомство.

В Росстате также добавили, что в 2018 году по отношению с 2017 годом во всех отраслях, кроме отрасли «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство», отмечен рост индекса физического объема добавленной стоимости.

Благоприятная конъюнктура

А наибольшее влияние на рост индекса физического объема ВВП оказали отрасли «Добыча полезных ископаемых», «Торговля оптовая и розничная», «Транспортировка и хранение» и «Строительство». При этом отмечается, что на рост ВПП значительно повлиял опережающий рост экспорта (106,3%) над импортом (103,8%).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как изменится курс доллара в 2019 году

Структура использования ВВП в 2018 году также определялась благоприятной внешней конъюнктурой экспорта, что привело к увеличению доли чистого экспорта товаров и услуг в структуре ВВП относительно 2017 года на 4,6 процентных пункта.

В конце января Минэкономразвития улучшило оценку роста ВВП по итогам года с 1,8 до 2% во многом благодаря подъему в строительной отрасли. Центробанк прогнозировал прирост ВВП на уровне 1,5–2%.

По оценке Росстата, в прошлом году валовой внутренний продукт в строительстве вырос на 4,7%. Более высокие темпы роста наблюдались только в финансовой и страховой сфере (6,3%), а также работе гостиниц и предприятий общественного питания (6,1%).

Обсуждение (36) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (36)
Добавить комментарий