НАВЕРХ

Росстат зафиксировал небывалый рост экономики

Фото: © пресс-служба Минкомсвязи России
Рост ВВП в России в 2018 году ускорился до 2,3%, свидетельствуют опубликованные данные Росстата. Темпы экономического роста оказались максимальными с 2012 года и существенно превышают прогнозы Минэкономразвития.

Цифры были получены после пересмотра Росстатом данных по росту строительства с 0,5% за 11 месяцев 2018 года до 5,3% по итогам всего года. По оценкам экспертов, пересчет данных вызван сдачей стадионов к чемпионату мира по футболу, а также открытием Крымского моста.

Ранее Центробанк прогнозировал, что в 2018 году рост отечественной экономики составит 1,5–2%. Минэкономразвития прогнозировало темпы роста экономики выше 2% лишь в 2021 году, после ускорения роста инвестиций в основной капитал.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Методику оценки бедности изменят в России

Отчет Росстата показывает, что кроме строительной отрасли, добавленная стоимость стремительно выросла в добыче полезных ископаемых, сектор государственного управления, обеспечения военной безопасности и соцобеспечения.

Масштабный пересмотр данных произошел через месяц после смены руководства Росстата. В декабре пост главы ведомства покинул Александр Суринов, его занял экс-директор департамента Минэкономразвития Павел Малков, пообещавший провести реформу системы статистики.

Еще по теме
Сотрудники «Тяжстанкогидропресс» заявили о задержке зарплаты
Маркировка по-нашему: где застряли нужные лекарства
Муниципальное предприятие в Новосибирске сливало в воду нефтепродукты
Россия построит три самых мощных в мире ледокола
смотреть все
Обсуждение (44)