НАВЕРХ

Япония поддержала США в ракетном конфликте с Россией

Фото: Toshihiro Oimatsu from Tokyo, Japan / CC BY 2.0

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и понимает мотивы США, решивших прекратить действие этого документа.

«Этот договор сыграл историческую роль в контроле над вооружениями и разоружении. Мы считаем нежелательной ситуацию, при которой действие договора приходится прекращать. Однако можно понять ту постановку вопроса, которая привела США к нынешнему решению», — цитирует ТАСС слова японского политика.

По его словам, «нет никаких изменений в ситуации, когда продолжаются нарушения договора со стороны России». «К тому же нужно отдавать себе отчет в том, что такие ракеты сейчас разрабатывают и ставят на боевое дежурство другие страны, помимо США и России», — отметил Суга.

«Проблемы, связанные с этими ракетами, имеют непосредственное отношение к Восточной Азии. В сотрудничестве с США хотелось бы обсудить этот вопрос с заинтересованными странами, включая Россию и Китай», — сказал генсек.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Абэ заявил о суверенитете Японии над Южными Курилами

Газета Asahi накануне написала, что окончательное прекращение действия этого документа приведет к размещению новых американских ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и может поставить Японию, на территории которой есть военные базы США, в центр противостояния Вашингтона и Пекина. Издание отметило, что договор был сдерживающим фактором для США, в то время как Китай без препятствий наращивал число своих ракет средней дальности.

Если в конечном итоге договор полностью прекратит существование, то Соединенные Штаты, по мнению Asahi, в течение трех-семи лет развернут на своих базах в АТР новейшие ракеты такого типа. В первую очередь речь идет об их размещении на принадлежащем США острове Гуам в Тихом океане. Кроме того, считает газета, новые американские ракеты могут также попытаться развернуть в Японии и на Филиппинах.
Еще по теме
Тихановская предложила силовикам предать Лукашенко
Россия заморозит ядерные арсеналы ради договора с США
США обвинили шесть россиян в кибератаках по всему миру
Президент Армении назвал цель Турции в карабахском конфликте
смотреть все
Обсуждение (46)