НАВЕРХ

Супруги из Иркутска похитили 59 млн по поддельным декретным листам

Фото: © Sibnet.ru

Муж и жена из Иркутска искали беременных женщин и выкупали у них справки о беременности, затем оформляли поддельные декретные листы и получали по ним деньги. За девять лет они похитили 59 миллионов рублей из бюджета России, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

По версии следствия, у обвиняемой имелся опыт работы бухгалтером, а ее муж был учредителем и руководителем ряда юридических лиц. Но эти фирмы не приносили супругам ожидаемого дохода. Тогда они решились на преступление.

Муж и жена искали беременных женщин и под разными предлогами, обещая вознаграждение, получали от них справки о беременности. Кроме того, они находили печати юридических лиц не ведущих фактическую деятельность.

После чего женщина и ее муж, используя имеющиеся в их распоряжении поддельные штампы различных организаций и государственных органов, подделывали пакет документов о якобы трудоустройстве беременных женщин в фирмах.

Затем поддельные декретные листы они направляли в филиалы Фонда социального страхования, где у них были сообщницы. Они без соответствующих проверок готовили документы на выплаты по поддельным декретным листам.

«Всего за период с 2007 года по 2016 год из бюджета Российской Федерации участниками преступной группы были похищены денежные средства в сумме около 59 миллионов рублей, часть из которыхорых — около 15 миллионов рублей были легализованы обвиняемыми супругами путем совершения финансовых операций, в том числе погашения созданных кредитных обязательств», — прокомментировали в пресс-службе прокуратуры области.

Прокуратура Иркутска направила обвинительное заключение в суд. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159.2 и174.1 УК РФ (совершение мошенничества в особо крупном размере организованной группой, а также легализация доходов, полученных преступным путем). Им грозит до четырех лет лишения свободы.

Еще по теме
Раскрыта схемы мошенничества на дубликатах банковских карт
СК возбудил уголовные дела после субботних беспорядков
Новосибирский СК возбудил дело за призывы к насилию на митинге
Пьяный рецидивист в Бурятии спрятался от полицейских в сугробе
смотреть все
Обсуждение (3)
О самом главном