РИА Новости опубликовало изображение модели первого в России многоразового летательного аппарата, предназначенного для полетов в атмосфере и космосе на гиперзвуковых скоростях.
На фото представлен беспилотник самолетного типа с одним двигателем, который является прототипом перспективного многоразового летательного аппарата. На втором изображении показана схема выведения данного аппарата на орбиту и его возвращения на землю при помощи парашютов.
Появилось изображение первого в России гиперзвукового космического дрона https://t.co/lRj1zHLO3p pic.twitter.com/BnezVqfXtT
— РИА Новости (@rianru) 4 февраля 2019 г.
Ранее в Фонде «Сколково» сообщили, что разрабатываемый компанией «ИСОН» в интересах «Роскосмоса» многоразовый летный демонстратор оснащен собственной двигательной установкой для разгона до требуемых скоростей и использует на начальном этапе полета самолет-носитель. Это делает его многоразовым и дает возможность многократного повторения испытаний и повышения качества предварительной летной отработки.
Как сообщил гендиректор «ИСОН» Юрий Бахвалов, для производства дрона будут использоваться только серийные комплектующие российского производства, а двигатель беспилотник получит от разгонного блока «Бриз-М». Использовать аппарат для ударных целей не планируется.
«В 2023 планируется проведение пяти летных испытаний опытного образца с использованием самолета-носителя, которым будет М-55 "Геофизика"», — сказал Бахвалов, говоря о сроках реализации данного проекта.
Предполагается, что аппарат сможет летать на высотах до 160 километров при скоростях 7 махов или выводить космические аппараты на орбиту высотой до 500 километров. Каждый такой гиперзвуковой аппарат рассчитан на не менее чем 50 полетов.