НАВЕРХ

Проект Северного морского пути резко подорожал

Фото: © пресс-служба «Росатом»

Проект развития Северного морского пути потребует 734 миллиарда рублей за пять лет, свидетельствует федеральный проект модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Финансирование на 150 миллиардов рублей превышает изначальные цифры, новый документ утвердили после заседания правительственной комиссии по транспорту под председательством вице-премьера Максима Акимова, пишет РБК.

Увеличение сметы в основном произошло за счет внебюджетного финансирования, бюджетные траты вырастут всего на 7,7 миллиардов рублей. Отмечается, что в целом стоимость проекта троекратно превышает стоимость Крымского моста, который обошелся в 238 миллиардов рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия ограничит проход по Северному морскому пути

Внебюджетное финансирование рассчитано на инвесторов, которые заинтересованы в транспортировке грузов по арктическому маршруту. В частности, это газовые компании, «Росатом» и ряд других корпораций.

Ожидается, что к 2025 году по Северному морскому пути начнут активно возить уголь, сжиженный природный газ, газовый конденсат и нефть. В майском указе президент Владимир Путин поручил довести грузопоток на маршруте до 80 миллионов тонн.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий