НАВЕРХ

Трущобы в Южной Африке оказались остатками древнего мегаполиса

Фото: © ajoheyho / Pixabay License
Ученые из Витватерсрандского университета (ЮАР) заявили, что скопление каменных хижин на окраине Йоханнесбурга на самом деле — остатки крупного и процветающего мегаполиса. Город перестал существовать 200 лет назад.

Открытие сделали с помощью технологии LIDAR. Она позволяет создать трехмерную картину пространства при помощи активных оптических систем. Как выяснили ученые, истинный облик поселения много лет назад был другим. Это был мегаполис, где количество домохозяйств исчислялось сотнями, а также существовала разветвленная торговая сеть. 

Исследователи считают, что в городе Квененг проживал народ тсвана, а население его составляло не менее 10 тысяч человек. Мегаполис просуществовал с XV до XIX века, после чего жители ушли из поселения, пишет РИА Новости со ссылкой на портал Science Alert.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые раскрыли тайну гибели цивилизации майя

Площадь мегаполиса составляла около 20 квадратных километров. В центре находились два больших огороженных участка, занимавшие 10 тысяч квадратных метров. Именно они, полагают ученые, являлись краалями — домохозяйствами, в которых размещалось огромное количество скота.

Ранее египетские рабочие во время ремонта дороги у города Луксор обнаружили под землей новую статую Сфинкса, сообщил глава управления по делам памятников древности провинции Мухаммед Абдель Азиз.

Чиновник отметил, что статуя имеет аналогичную знаменитому Сфинксу в Гизе форму льва с человеческим лицом. Специалисты пока не торопятся извлекать древний памятник из земли, чтобы не повредить его из-за резких климатических изменений.


Еще по теме
Изменение климата в Сибири убьет кедры и пихты
Сибирячка разработает тренажер для инъекций в коленный сустав
Ученые заявили об опасности «кокаиновых» бегемотов Эскобара
Искусственный интеллект определил политические взгляды по лицу
смотреть все
Обсуждение (4)
О самом главном