НАВЕРХ

Отказ от Facebook во время выборов сделал людей счастливыми

Фото: © Sibnet.ru

Американские ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что удаление аккаунта в соцсетях на время выборов или во время социально значимых событий делает людей счастливыми. Участники эксперимента стали меньше знать о происходящем в мире, и больше времени проводили с семьей.

Ученые из Стэндфордского университета провели исследование. В нем участвовало более 2,8 тысяч американцев. Часть из них попросили удалить аккаунты на время промежуточных выборов. Более 2,8 добровольцев выразили желание участвовать в эксперименте ученых. На четыре недели они должны были деактивировать свой аккаунт за сумму менее 100 долларов.

Затем исследователи случайно отобрали половину испытуемых и попросили их на месяц, предшествующий дате окончания выборов, удалить свои аккаунты. В течение всего эксперимента исследователи следили за состоянием участников с помощью онлайн и смс-опросов, пишет издание nplus1.ru со ссылкой на информацию с сайта Стэндфордского универистета.

Участников спрашивали: как они проводят свободное время без соцсети, общаются ли с близкими, откуда получают новости и насколько они заинтересованы в политической жизни страны? За время эксперимента только 2% участников активировали свои аккаунты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Роскомнадзор завел дела против Facebook и Twitter

К концу эксперимента выяснилось, что после удаления аккаунта влияет как положительно, так и отрицательно: участники стали меньше времени проводить в других социальных сетях и больше времени — с семьей и друзьями, улучшилось их психическое состояние, но также они стали меньше знать о происходящем.

В 2018 году ученые провели исследование, в котором участвовали 143 человека. Эксперимент показал — чем меньше времени человек проводит в соцсетях, тем меньше у них проявляются симптомы депрессии. По мнению ученых, негативный эффект от соцсетей усиливается во время важных социальных событий. Это могут быть как выборы, так и нестабильная политическая обстановка.

Еще по теме
Сибирские физики лишились премий из-за задержки сдачи проекта немцам
Новосибирская тест-система определит COVID за 15 минут
Сибирские ученые нашли способ лечения рака плазмой
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
смотреть все
Обсуждение (4)