НАВЕРХ

Представитель президента проверил нефритовое производство в Бурятии

Фото: © пресс-служба правительства Бурятии

Полпред президента в дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев приехал с рабочим визитом в Бурятию в четверг. В ходе поездки он посетил компанию по переработке нефрита ООО «Ориэнтал Вэй», сообщила пресс-служба правительства Бурятии.

ООО «Ориентал Вэй» является резидентом республиканского промышленного парка. Компания реализует полномасштабный проект по переработке нефрита на площади более 2 тысяч квадратных метров. На территории парка создали высокоэффективное производство, годовой объем которого составит 6–10 тонн продукции.

Предприятие закупило 54 единицы станочного оборудования, включая 3D фрезерно-гравировальные станки для художественной обработки камня. Общий объем инвестиций в ближайшие годы составит 53 миллиона рублей. 

Нефрит — минерал, разновидность актинолита. Прочность нефрита соизмерима с хорошими сортами стали. Цвет породы разнообразный — от почти белого через все оттенки зеленого до почти черного. Встречается еще и красный нефрит, но он и очень ценится, и очень редок, сообщили на сайте «Роснефрит».

Бурятия – одно из самых богатых этим полезным ископаемым мест. Тут добывается более 90% нефрита в России. Добыча нефрита считается одним из самых прибыльных бизнесов в плане работы с полезными ископаемыми.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Глава Бурятии нашел новых инвесторов для республики

Бурятский нефрит отличается на мировом рынке особым качеством, поэтому цены на него начинаются от 10–16 долларов за килограмм. Большая часть нефрита из Бурятии поставляется в Китай и это способствует развитию внешних связей страны и области.


Трутнев в ходе рабочего визита в Бурятию проведет совещание по вопросу создания в республике территорий опережающего развития и инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов. Затем состоится подписание концессионного соглашения о создании и эксплуатации центра ядерной медицины в Бурятии.

Также пройдут совещания по вопросам социального развития центров экономического роста в республике и по актуальным вопросам социально-экономического развития региона.

Бурятия вошла в состав ДФО в соответствии с Указом Президента РФ вместе с Забайкальским краем. 26 декабря Минвостокразвития России и два новых региона подписали план действий по распространению законодательства на территории субъектов. Документ содержит конкретные задачи, сроки выполнения, перечень ответственных лиц.
Еще по теме
Суд признал итоги спорного голосования в Горсовет Новосибирска
Усс рассказал, когда ждать спада заражения коронавирусом
Обоняние и вкус вернулись к главе Хакасии
Замминистра уволили в Омске после ЧП со «скорыми»
смотреть все
Обсуждение (0)